Парк "Галицкого" - гордость и проклятие Краснодара

215 full reads
259 story viewsUnique page visitors
215 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Краснодаре есть удивительный парк. Удивителен он по двум причинам:

1. Это огромный, красивый, очень дорогой по своему исполнению парк

2. Его построил за свои деньги житель Краснодара бизнесмен Галицкий. Отсюда и народное название "парк Галицкого". Официальное название - "Парк Краснодар". Но оно не прижилось в народе.

Парк "Галицкого" - гордость и проклятие Краснодара
Парк "Галицкого" - гордость и проклятие Краснодара

Однако, как и всегда в России, несмотря на то что парк великолепен, найдутся недовольные, которые скажут, что что-то не так. И этот недовольный - я. Возможно, я единственный такой. Но вот моё мнение. Сугубо субъективное, никому ненавязываемое и черезвычайно лаконичное:

1. Парк совершенно не приспособлен для прогулок по нему летом в жаркую погоду.

Для того, чтобы дойти до ближайшего тенистого уголочка или невероятно красивого фонтана, нужно преодолеть огромные расстояния под палящим краснодарским солнцем. Это не то что некомфортно, это иногда невыносимо, особенно с детьми.

Большое каменное поле, которое нужно преодолеть, чтобы попасть в оазис
Большое каменное поле, которое нужно преодолеть, чтобы попасть в оазис
Большое каменное поле, которое нужно преодолеть, чтобы попасть в оазис

2. Ужасные пробки вокруг парка. Когда построили парк, цены на недвижимость вокруг него взлетели. В радиусе нескольких километров сразу "навтыкали" несколько многоэтажных жилых комплексов. Район превратился в очень многолюдное место. Концентрация горожан там просто зашкаливает.

Также для того, чтобы подивиться на баобабы, фонтаны и пальмы, в парк приезжают люди не только со всего города и со всего Краснодарского края, но и из других регионов. Организуются даже специальные автобусные туры в парк из Ростова-на-Дону и других городов.

Трафик вокруг парка немыслимо плотный. Местные жители не могут добраться до дома, стоя в пробках по часу, хотя до дома рукой подать. Многие уже всерьёз поговаривают о том, что парк пора закрывать.

3. В парке Галицкого нельзя кататься на электросамокатах.

Это дело "прикрыли" когда кто-то в кого-то врезался. Теперь по парку ходят охранники и вылавливают нарушителей.

Это, конечно, нонсенс. Такой огромный парк, с гектарами свободного пространства и километрами широких дорожек и нельзя кататься на самокате.

Да, травматизм это плохо. Но почему нельзя выделить дорожки для велосипедистов и самокатчмков? Просто взять краску и красиво нарисовать. Неужели когда проектировали этот парк, забыли учесть, что по нему будут двигаться не только пешеходы, но и люди на минитранспорте? Хотя, судя по отсутствию тени, пешеходов тоже не учли.

Дорожки, по которым нельзя ездить
Дорожки, по которым нельзя ездить
Дорожки, по которым нельзя ездить

4. Парк невероятно шикарен и требует огромных вложений ежемесячно на его содержание.

Я не знаю, сколько господин Галицкий тратит на содержание своего детища, но очевидно, что это квадрилион бабосов каждый день. Все эти пальмы, фонтаны, инсталляции, квадратные кроны деревьев и многое другое, всё это стоит неимоверных денег. Парк сразу был спроектирован так, что содержать его очень дорого. Я даже сомневаюсь, что на содержание всего остального Краснодара тратится больше денег, чем на парк Галицкого.

Согласен, это его личные деньги. Спасибо ему за то, что делает. Но Сергей Галицкий, как и все мы, не вечен. Что будет с парком, когда финансирование от богатого краснодарца закончится? Представляете во что превратятся все эти шикарные оазисы с рыбками, пальмами, баобабами и инсталляциями?

Парк "Галицкого" - гордость и проклятие Краснодара
Парк "Галицкого" - гордость и проклятие Краснодара

Я, конечно, очень горд тем, что в городе есть люди типа нашего Сергея Галицкого, который просто взял и на свои деньги построил такую красоту. Спасибо ему за это огромное

Но по прошествии нескольких лет становится очевидным, что при проектировании парка, выборе места строительства, расчете пропускной способности дорог были допущены довольно существенные ошибки.

Многие краснодарцы возмутятся этой статьей, ведь очень непросто признать,что главная гордость твоего города оказалась не такой уж и гордостью.

Однако, для меня Парк Галицкого это лишь то место, куда я поведу гостей города, чтобы удивить, поразить, похвастаться. Но гулять мне там совершенно некомфортно. Огромные расстояния без тени, без кафешек и ресторанчиков, без возможности сесть и отдохнуть в любой момент это неправильно. Это, конечно, диво дивное, но не парк для отдыха. Парк Галицкого это как кабриолет в гараже у якутского олигарха. Показать гостям можно, а пользоваться некомфортно.