Поговорим с Путинистами

242 full reads
386 story viewsUnique page visitors
242 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Прошедшие в январе акции в поддержку Навального показали, что оппозиционно настроенных людей, которые готовы выйти на улицу для защиты законности очень мало.

Да, были рекорды. Это была самая массовая несогласованная акция за всю историю страны, которая прошла практически во всех регионах России. Но, всё-таки, людей вышло мало до неприличия. Ну что такое 40 тысяч человек для Москвы или 4 тысячи для Краснодара. Да, это рекорд для несогласованной акции, но это слишком мало, чтобы на что-то повлиять.

О чём это говорит?

Это совсем не говорит о том, что Путина и его уродливое детище "Единую Россию" поддерживает большинство.

Это говорит о том, что бОльшая часть общества всё ещё достаточно аполитична. Ей не нравится повышение налогов, обнуление старого президента, отмена пенсий, падение доходов, но все они всё ещё надеются, что всё как-то разрулится само собой. Они ещё не допёрли, что так не бывает.

Всё само собой, конечно, может и решится, но уж точно не в их пользу. И это нормально. Так и должно быть. Власть получают те, кто за неё борется. И если кучка ФСБшников прикладывает к этому больше усилий, чем народ, то эта кучка её и получит, а народ опять будет сосать лапу. Это же логично. Ни одному народу в мире права человека, законность и демократию не приносили на блюдечке с каемочкой.

Поговорим с Путинистами

Однако с каждым днём это понимает все больше и больше людей. И это тоже нормальный процесс - процесс развития гражданского общества.

Но что же делать с людьми, которые до сих пор верят в то, что говорят по телевизору, поддерживают и любят Путина и видят в нем стабильность и защиту? Часто это наши близкие люди. Иногда, заговорив с ними о политике, единственный аргумент, который мы можем предоставить это жест "рука-лицо". Они говорят фразами из телевизора, выдают их за свои личные измышления и часто оперируют сентенциями совершенно лишенными какой-либо логики. Что же делать с такими людьми?

Объяснять. Терпеливо и вежливо. Других вариантов нет. Стиснув зубы постараться понять, если не логику их мышления, то хотя бы причины отсутствия логики. Когда мы начнём разбираться в причинах их инфантильных и безответственных убеждений, мы поймём, что причины заблуждаться у них весьма логичны и весомы.

Любое общество развивается постепенно. Еще каких-то полтора века назад в России отменили рабство. Очевидно, что и тогда были крепостные, которые с пеной у рта отстаивали свое право быть рабом. Но прошло совсем немного времени и мы, по крайней мере формально, не можем себе и представить, что рабство в России может быть легальным. Особо внимательные здесь, конечно, ответят, что рабство в определенной форме осталось в России да и во всем мире в виде ипотеки или зависимости от работодателя. Но давайте не будем путать суп с ковриком для ванной. Сейчас невозможно представить, чтобы вашего ребенка можно было продать другому банкиру, а согласие на женитьбу вам пришлось испрашивать у вашего начальника.

Нормы общества постепенно меняются и становятся всё более гуманными и адекватными.

Вот вам ещё пример: вышел фильм, который красочно и наглядно продемонстрировал нам дворец в Геленджике. Большой такой красивый дворец на берегу моря. Ещё лет 20 назад мы бы сказали: "Ну и что? Дворец и дворец. Сколько этих "дач" было у Советской номенклатуры". Однако, общественные нормы меняются. Теперь иметь такой дворец лидеру государства это просто позорище или, как сейчас говорят, лютый зашквар. Президент вынужден оправдываться, как нашкодивший хулиган "не моё это, не моё", а его друг Ротенберг вынужден отмазывать президента и принимать удар на себя. Это же классно. Это говорит о том, что мы тоже развиваемся. Это говорит о том, что, не смотря на огромные усилия пропаганды навязать необразованному населению бесконечные слои странной логики мышления, народ начинает мыслить и выбирать, во что ему верить.

Конечно в сознании многих граждан, большинство из которых является телезрителями ещё много всякой чепухи, но она постепенно выветривается так как она не может не выветриваться.

В этом смысле огромную роль сыграла Беларусь. Не смотря на новости о Беларуси (или их отсутствие по ТВ) объективная информация то том, что там происходит какими-то неведомыми путями таки добралась и до граждан с полным отсутствием критического мышления. Вся Россия осознала, что в Беларуси идёт война стопроцентного зла с собственным населением. Сейчас только самые маргинальные слои российского общества поддерживают Лукашенко, да и то, далеко не все из них.

Всем очевидно, что у Белорусской власти очень много общего с властью российской. Оба этих режима называются информационными автократиями и строятся, в основном, на информационной монополии и на круглосуточном увещевании населения в том, что всё прекрасно и тот, что у власти это единственный вариант для огромной страны, больше вариантов нет.

Но в Белоруссии Лукашенко таки открыл своё истинное лицо, когда приказал ОМОНу избивать, пытать и даже убивать несогласных. Теперь даже самые лояльные к Лукашенко люди прозрели. Многие прозрели и в России и провели параллели с тем, что происходит и может произойти в России. Они поняли, что информационный автократ типа Лукашенко или Путина это не такая уж и безобидная штука.

Однако на сегодня самым ярким пятном в российской политике является Алексей Навальный. Ещё год назад его имя нельзя было произносить на всех федеральных и даже региональных каналах. Сегодня же эфир главных телеканалов в Прайм тайм заполнен агрессивной пропагандой против Навального. Ему таки удалось прорвать глухую информационную крепость и стать главным политиком задающим информационную повестку.

Самые лояльные Путину граждане оставили дискуссии о том, что Россия беднеет, самоизолируется, катится в бездну и стремительно вымирает, ибо всё настолько очевидно, что спорить с этим бесполезно. Главный аргумент сторонников власти теперь такой: "навальнята" раскачивают лодку, а сам Навальный рвется к власти будучи агентом запада, так как не может один человек сделать столько и быть таким смелым в одиночку. Кто-то точно его поддерживает и финансирует.

И тут мы входим в ступор. А вдруг... И правда... Возможно так и есть.

Давайте уясним для себя, почему все эти утверждения не имеют ни единого шанса на существование.

1. "Навальнята" не раскачивают лодку. БОльшая часть из тех, кто выходит "погулять" и из тех, кто им сочувствует не являются сторонниками Навального. Они являются сторонниками честных выборов, конкуренции во власти и улучшений в застоявшийся России. Они уже поняли, что отсутствие честных выборов приводит к тому, что власти становится плевать на электорат, она становится безответственной, некомпетентной и коррумпированной. И это ой как влияет на уровень и качество жизни каждого из нас. Эти люди смогли таки провести эту нехитрую логическую связь в своей голове и осознали, что нужно что-то менять.

2. Навального кто-то спонсирует. Он не мог бы сделать столько всего в одиночку.

Конечно, его кто-то спонсирует. Он этого и не скрывает. В каждом видео Навального вы можете видеть кнопочку "Спонсировать". Люди переводят в фонд ФБК свои кровные.

Глупости? Этого недостаточно?

Послушайте, когда я баллотировался в Краснодарскую городскую думу, мою избирательную кампанию также спонсировали люди со всей России. Кто-то переводил 100 рублей, кто-то - 1000 рублей. Так я собрал более 600 тысяч рублей на свою избирательную кампанию. И это я, никому неизвестный Кирилл Гурьев, который мало то чего сделал в своей жизни.

Навальный же политик федерального уровня. Его знают все. Возможности его кнопочки "Спонсировать" в миллионы раз превышают возможности моей кнопочки. Я на личном примере удостоверился, что Россия полна неравнодушными людьми, которые готовы жертвовать деньги ради будущего своей страны.

К счастью современный мир устроен так, что можно просить деньги и своих сторонников через многие каналы в интернете. Это закрывает тему финансирования Навального из-за рубежа. Оно ему просто не нужно.

И ещё один красноречивый факт: Российская власть обладает громадным ресурсом в виде ФСБ и федеральных СМИ. Каждый шаг Навального исследуется целой армией сотрудником спецслужб и журналистов. Если бы нашли хоть малейшую зацепочку, её бы раскрутили так, что мама не горюй. По всем каналам бы то и дело трещали о связи Навального с западными спецслужбами. Но ничего нет. Не за что зацепиться. Вот и судят его за то, за что зацепиться таки смогли: неоднозначное высказывание о ветеране Великой Отечественной Войны.

Очевидно, что Навального бы с удовольствием посадили по уголовной статье "Оправдание нацизма", если бы он выразился о Гитлере так, как Публично выразился профессиональный пропагандист Владимир Соловьев, но, к сожалению для власти, эти слова донеслись не из уст Навального.

Конечно, возможно, Навальный это не самый лучший кандидат на пост президента страны, но власть делает всё, чтобы не было вообще никаких кандидатов, кроме Путина. И это и есть то самое ужасное, против чего всё больше людей выходят на улицы городов.

О многом говорят и позиции работников пропаганды российского телеэфира. Многие из вас знают имена самых ярких из них: Соловьев, Киселев, Скабеева. Однако, все эти пропагандисты вот уже несколько лет считаются в широком смысле фриками, странными людьми и персонами не заслуживающими какого-либо доверия. Если их кто-то и смотрит, то это, в своем большинстве, бабушки, у которых нет интернета. Да и те давно уже включают эти фрик-программы только ради фона и по привычке.

Не смотря на то, что на эфиры с участием вышеуказанных пропагандистов тратятся баснословные деньги из наших с вами налогов, их рейтинг и количество просмотров несопоставимы с такими блогерами и журналистами как Юрий Дудь, Илья Варламов, Алексей Пивоваров или Максим Кац. Даже спорная по многим критериям программа "Осторожно Собчак" набирает гораздо больше просмотров, чем ток-шоу Скабеевой в огромной студии и с массой приглашенных гостей.

Всё это говорит о том, что шила в мешке не утаишь. Сколько не навязывай людям ложные и нелогичные представления о реальности, всегда побеждает здравый смысл, логика и стремление общества рационализировать свою жизнь. Как не крути, человек давно бы вымер, как вид, если бы не старался сделать свою жизнь и жизнь своего потомства более благоприятной.

Но есть ещё одно логическое заблуждение, которому подвержены фанаты Путина: Страна большая, а Путин один. Он не успевает следить за всем, что происходит. Единоросы и чиновники - нехорошие люди, но Путин просто физически не может контролировать всех, ибо дел у него по горло.

Что можно на это ответить? Страна действительно очень большая. Но давайте я приведу вам один простой пример:

Недавно в Краснодаре судья Краснодарского Краевого судья сбил на своем джипе мужчину. Судья не стал даже притормаживать или останавливаться и просто решил скрыться с места преступления. Служба ДПС не знала, что за рулём внедорожника был судья и, как не странно, быстро настигла преступника. Судья Захарчевский показал своё удостоверение судьи, отказался от осведетельстования на алкогольное опьянение и пошел спокойно домой спать.

Между тем, жертва судьи Захарчевского через несколько месяцев скончался в больнице от полученных травм, оставив беременную жену и маленького ребёнка на этом свете.

До сих пор судья Захарчевский восседает в мантии в зале Краснодарского суда и вершит судьбы людей. На него так и не заведено уголовное дело. Даже не проведено ни одной служебной проверки от квалификационной коллегии судей Краснодарского Краевого суда.

При чём тут Путин - спросите вы.

Дело в том, что судью Захарчевского назначил своим указом именно Владимир Владимирович Путин.

Однако дело даже не в этом. Дело в том, что нельзя, невозможно, нелогично, опасно, когда президент назначает судей. Да, в нашей ситуации, он делает это для того, чтобы подчинить себе судебную власть. Но от этого страдают люди.

Человечество давно уже придумало для себя особый режим управления большими сообществами, которые мы теперь называем государствами, чтобы избежать подобных ошибок. И это довольно простой режим, о котором знает любой политик среднего звена. Три ветви власти: судебная, законодательная и исполнительная. Все эти ветви власти должны быть независимы друг от друга. Тогда они смогут блюсти справедливость, закон и надёжно страховать государство от распада.

Конечно Путин об этом знает, но надёжность государства, закон и справедливость он поставил ниже собственных интересов. Да, сейчас ситуация кажется стабильной. Но что будет потом? С чем столкнутся наши дети? Всё это не волнует нынешнего лидера государства, ибо власть и лесть приближенных затмила ему глаза. Он много лет живёт в информационном пузыре, который создал своими же руками.

Однако, нас это должно волновать не только ради будущего наших детей, но и потому что ещё и самим хочется пожить нормально. Именно поэтому, хочешь - не хочешь, но в ближайшее время придется нам побороть сложившийся в стране порядок вещей и с полной ответственностью настроить все институты и привести их в рабочее состояние.

Автор: Кирилл Гурьев

Телеграм: @pelmenchegg