Женщины Третьего Рейха. Чем они занимались в период Второй мировой войны и в чём заключалась их роль?

2 September 2019

В связи с идеологией национал-социализма, получившей популярность в Германии 20-30-х годов XX века, а после прихода к власти партии НСДАП ставшей основной государственной идеологией, для женщин в новом государстве с новым порядком отводилось особое место. На женщин возлагалась задача приумножения нации, рождение чистокровной «арийской расы». Ещё во времена Германской империи император Вильгельм II отмечал, что деятельность немецких женщин должна ограничиваться всего лишь тремя обязанностями-кухней, детьми и церковью. Этих постулатов придерживалось и нацистское руководство. Ещё во времена становления Третьего Рейха, новое правительство столкнулось с проблемой безработицы и низкой рождаемостью. Для этого, со многих профессий начинают вытеснять женщин, замещая места мужчинами. Государство начинает поощрять рождаемость, посредством предоставления гарантий и материальной поддержки многодетным и одиноким матерям.

Также государство начинает создавать молодёжные организации, занимающиеся воспитанием девушек в духе национал-социалистической идеологии, формируя их представление о матери и её предназначении. Одна из таких организаций, объединённая из прочих женских организаций под предводительством НСДАП в 1930 году получила название «Союз немецких девушек». Задачей данного Союза являлось воспитание в девушках качеств, соответствующих мировоззрению нацизма.

Под предлогом заботы о немецких женщинах, правительство начало их вытеснения не только с обычных профессий, но и с государственного аппарата. В итоге женскому населению остались доступны лишь профессии в сфере торговли, им разрешалось быть домашними помощницами, заниматься рукоделием, шитьём и другие профессии, не требующие постоянных физических усилий. Сам Гитлер говорил, что не потерпит «баб» в политике, так как «это не их ума дело».

Также в германское законодательство внёсся запрет на аборты, виновные в совершении этого правонарушения подвергались высшей мере наказания-расстрелу.

В соответствии с государственной идеологией, представители «арийской расы» должны обладать идеальной формой тела, сопоставимой античным скульптурам. Именно поэтому, как и мужчины, так и женщины были обязаны уделять особое вниманию физической подготовке. Выполнение данной задачи брали на себя такие организации, как «Гитлерюгент» и его составляющие, вышеупомянутый «Союз немецких девушек», «Вандерфогель», «Вера и красота» и многие другие.

Мировоззрение, сформированное данными нацистскими организациями, значительно повлияло на взгляды немецких девушек, в дальнейшем сформировав у них представление об основном образе идеальной женщины нацистской Германии-немецкая женщина не должна интересоваться политикой; главная её задача состоит в преумножении и сохранении нации; она должна быть верной и трудолюбивой; не должна иметь вредных привычек, не пользоваться косметикой и быть скромно одета.

Несмотря на тотальный контроль за жизнью как мужского, так и женского населения, немецкие женщины любили своего лидера, так как их положение значительно улучшилось после проведённой социальной политики, заключающейся в предоставлении материальной поддержки женщинам с детьми, а также в их освобождении от тяжёлых видов работ.