Александр Шершуков: что известно о новой накопительной пенсии, которую введет Силуанов в 2020 году?

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков заявил, что уже с 2020 года появится новая накопительная пенсия. И тут, конечно, возникает ряд вопросов, так как не совсем понятно, насколько данная система будет стабильной.

Естественно, Силуанов уверяет, что все будет отлично, и гражданам не стоит по этому поводу переживать. Однако у нас имеется печальный опыт, который подсказывает, что вложение в новую накопительную систему могут быть не совсем безопасным.

Что случилось с прошлой накопительной пенсией?

Накопительная пенсия в России была заморожена в 2014 году, а появилась она в начале нулевых. Примечательный момент в этой истории таков, что президент в 2013 году заявлял, что накопительная пенсия неплохо развивается, и люди почти все активно переходят туда.

Однако через год была «заморозка», которая продолжается до сих пор. Собственно говоря, тут имеется несколько примечательных фактов. Силуалнов заявил, что деньги правительство просто изъяло и потратило «На Крым». Набиуллина часть средств брала на санацию банков, а Газпром тоже воспользовался частью средств накопительной системы, чтоб провести модернизацию. Таким образом «денег нет».

После подобных акций, несомненно, возникают вопросы о том, что будет с новой накопительной пенсионной системой, которая называется иначе — индивидуальный пенсионный капитал.

Чего ждать?

Силуанов заявляет, что если прошлую накопительную систему власть заморозила, то с новой ничего плохого не будет. Он заявил, что на 100% ее не заморозят. Можно ли этому верить? Нельзя.

Если человек не хочет, чтобы у него часть зарплаты списывали на накопительную систему, то необходимо от нее заранее отказаться. К сожалению, судя по всему, к ней будут подключать граждан автоматически, но гражданин имеет право отказаться.

Александр Шершуков полагает, что эта система может быть копией прошлой системы, потому что чиновникам понравилось использовать пенсионные средства для своих целей. Тем более что уже заранее известно о том, что эти средства могут «инвестироваться» за границу. То есть несколько неудачных сделок — и «денег нет».