Депутат Ямпольская: пенсионная реформа поможет россиянам выйти из зоны комфорта

Депутат Елена Ямпольская заявила, что пенсионная реформа в конечном счете выгодна всем. Не все это пока не осознают потому, что сохраняются прежние предрассудки. Люди просто психологически привыкли к тому, что женщины «должны» выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины «должны» — в 60.

На самом деле это просто установка в голове, полагает Ямпольская. На деле же все обстоит несколько иначе. Поэтому рассмотрим главные аргументы в защиту пенсионной реформы со стороны депутата Ямпольской.

Это особенно интересно потому, что и Путин, и Медведев, и многие другие сторонники пенсионной реформы говорили, что, принимая данную реформу, они понимают, что люди ее не поддержат, что это непопулярное, но необходимое решение. Позиция же Ямпольской намного интереснее: она уверена в том, что пенсионная реформа — позитивное решение власти.

Сакрализация пенсионного возраста

Ямпольская считает, что власти нужно сказать за то, что она разрушила догму пенсионного возраста. Ведь ранее люди именно как догму, даже как идол, воспринимали установившийся пенсионный возраст.

Для многих людей это было основанием для того, чтобы ничего не делать по достижению определенного возраста. Это странно — они жили всегда с мыслью, что когда-нибудь возьмут да уйдут на покой, хотя физически еще способны выполнять свою работу.

Следовательно, власть правильно поступила, что нарушила эту — небесспорную — сакральную установку россиян. Как и всякая субъективная конструкция, и прежний пенсионный возраст перестанет со временем быть для граждан какой-то «ценностью».

О зоне комфорта

Как отмечает Ямпольская, для большинства россиян ранний выход на пенсию — а именно так она теперь оценивает прежний пенсионный возраст — это зона комфорта. Причем, особо указывает Ямпольская, это зона психологического комфорта.

Следовательно, опять-таки власти делают все правильно, что сокрушают искусственные рамки россиян. Ведь якобы очевидно, что почти никто в здравом уме не стал бы выходить на пенсию в 55/60 лет, когда есть физические возможности работать дальше.

Понять, что есть незначительное число граждан, которые не смогут работать в этом возрасте. Но, во-первых, их меньшинство, по мнению Ямпольской; во-вторых, недавно Госдума приняла закон, согласно которому этих людей будут содержать дети, то есть выплачивать им алименты, если они не смогут найти работу. Поэтому это тоже не проблема.

Стыдно должно быть тем, кто против пенсионной реформы

Ямпольская считает, что люди, которые не хотят больше работать, а хотят рано выйти на пенсию, то есть в прежнем формате, вообще не имеют права на какие-либо претензии, потому что речь идет о повышенной пенсии для нынешних пенсионеров.

То есть, заявляет Ямпольская, человек не хочет работать лишние 5 лет, чтобы у пенсионеров пенсия была выше? Ну, следовательно, этот человек просто аморален. Видимо, аморальными является большинство россиян, так как большинство, даже согласно официальным опросам, выступает против пенсионной реформы, что нужно четко отметить. Видимо, если бы пенсионный возраст подняли до 80, то Ямпольская бы говорила, что все, кто не хочет выходить на пенсию в 80 лет, просто аморальны, так как не хотят работать, чтоб у пенсионеров была выше пенсия.

Таким образом Ямпольская думает, что отбивает все претензии со стороны россиян и любых критиков пенсионной реформы. Но тут есть несколько моментов, которые необходимо все же отметить.

О чем не сказала Ямпольская?

Елена Ямпольская, находясь в зоне комфорта, рассуждает о необходимости пенсионной реформы. Важно отметить, что Ямпольская не желает вступать в дискуссии по поводу пенсионной реформы, она отказывается рассматривать критику пенсионной реформы.

Она просто выступает в поддержку реформы перед своими коллегами. И что это, если не зона комфорта? Теперь по делу: Ямпольская заявляет, что суть пенсионной реформы в том, что граждане в большинстве своем хотят больше работать, а не выходить на пенсию.

Здесь сразу же возникает закономерный вопрос: а что мешает гражданам работать и получать пенсию? Или, по мнению Ямпольской, выгодно работать, но не получать пенсию? Возможно, но это явно не так.

Также Ямпольская не говорит, на каком основании принимается пенсионная реформа, если в 47 из 85 городов России мужчины не доживают до 65 лет в среднем. То есть многие люди действительно до нового пенсионного возраста не доживут, что является фактом.

Эти — и многие другие — моменты член партии «Единая Россия» Ямпольская попросту игнорирует. И именно потому, что пенсионная реформа выгодна только ей и таким же, как она, людям. Потому что благодаря пенсионной реформе государство сэкономит на пенсионных выплатах и сможет эти деньги направить, например на улучшение материального благосостояния тех же чиновников. Ведь примечательно, что после принятия пенсионной реформы почти что сразу государство направило 630 миллиардов рублей на материальную мотивацию чиновников. Причем министр Силуанов заявил, что это достойная практика и что она будет и дальше реализовываться.