Депутат Куринный: без увеличения средней зарплаты по стране пенсии расти не будут

Депутат Алексей Куринный отметил, что разговоры о каком-то резком увеличении пенсии, конечно, скорее всего, являются пустыми по сути, потому что каким образом можно нормально увеличивать пенсию, но не трогать среднюю зарплату граждан?

Это нонсенс. Ведь в теории сомнительно, что пенсионеры будут получать больше, чем работающие граждане. И если остаются малые зарплаты, то будут и пенсии еще меньше. Это вполне ожидаемый результат.

По поводу роста пенсий

До пенсионной реформы почти все представители правительства радовались, как пенсия сильно начнет расти во время реализации самой реформы. Однако после того как пенсионную реформу Путин подписал, то все — молчание по этому поводу наступило в первое время.

А затем произошло нечто иное: Кудрин и ряд других чиновников заявили, что никакого особого роста пенсии не будет. Будет рост, если учитывать экономические прогнозы, примерно на 1% с учетом инфляции. Это хоть как-то улучшит жизнь граждан? В подобном можно усомниться.

Собственно ничего тут удивительного нет, потому что изначально цель пенсионной реформы — просто экономия бюджетных средств, чтоб было больше денег на скупку тех же самых ценных бумаг Европы или США.

Увеличат ли среднюю зарплату?

О росте средней зарплаты на фоне подобных разговоров говорит Топилин, говорит и Путин. Можно ли верить их словам? Скорее нет, чем да, потому что многие эксперты уже заявили, что эти данные являются сомнительными, и люди по этому поводу возмущаются. Социологи фиксируют, что средние доходы скорее падают, чем растут, если учесть и рост цен в стране.

Почему вряд ли чиновники заинтересованы в росте средних зарплат? Потому что хорошие зарплаты — не преимущество страны с их точки зрения, а негативный момент. Потому что если высокие зарплаты у рабочих, то иностранные инвесторы не особо заинтересованы в том, чтобы вкладывать в Россию деньги.

Об этом прямо говорили такие люди, как Герман Греф, а также эксперты Высшей школы экономики. Следовательно, едва ли власть будет работать в такой области. Тем более что нужно учитывать такой момент: миллиардерам государство помогает материально, а если повысятся резко зарплаты, то ведь это убыток для тех же миллиардеров. Разве на это могут пойти представители правительства Медведева? Это вряд ли.