Депутаты Госдумы теперь будут получать такую же пенсию, как обычные россияне?

23 August 2018

Во время обсуждения пенсионной реформы один из главных функционеров «Единой России» Турчак заявил, что необходимо пересмотреть положение, согласно которому у депутатов повышенная пенсия.

Турчак заметил, что депутаты должны получать столько же, сколько получают рядовые граждане России. Вероятно, речь идет о том, что депутатов в скором времени могут перевести в пенсионный фонд.

Стоит отметить, что в данный момент депутаты Госдумы никаким образом не связаны с пенсионным фондом, им выплачивает пенсию федеральный бюджет. Это актуально еще с 1990 года, когда по инициативе Ельцина пенсию чиновников и народа разделили. Естественно, в пользу чиновников.

В то же время необходимо подчеркнуть, что Турчак, возможно, просто играет на публику и в действительности никаких перемен в этом смысле не будет. Ведь за последние 10 лет оппозиционные депутаты от КПРФ, «Справедливой России» неоднократно предлагали нечто аналогичное, но единороссы всегда отклоняли.

Не исключается, что «хорошие пожелания» звучат до принятия пенсионной реформы. А когда ее примут окончательно, то о словах единороссов просто забудут, как, например, о майских указах Путина от 2012 года.