Дроздов: у пенсионного фонда дефицит средств. Однако на содержание офисов ПФ и рекламу тратят миллиарды рублей

Антон Дроздов, глава пенсионного фонда, отметил, что, конечно, у пенсионного фонда большие проблемы, связанные с дефицитом средств. Поскольку дефицит составляет около триллиона рублей, что, надо признать, ощутимо.

Вот при помощи пенсионной реформы и хотят полностью работать без дефицита, то есть, как говорит Дроздов «эффективно». Однако тут нужно разобраться. Нет ли проблемы в том, что сам ПФ расходует средства пенсионеров не совсем «эффективно»?

Лишние расходы

Учесть все лишние расходы ПФ довольно трудно. Вот, например, 1,5 миллиарда уходит только на содержание офисов и рекламу. Причем не рекламу в целом, а только рекламу в интернете. То есть 500 миллионов рублей уходит на рекламу в интернете в год. На остальную рекламу порядка нескольких миллиардов.

Следовательно, если собрать подобные сомнительные траты ПФ, то получится крупная сумма. Вспомним также о недавнем разоблачении главы ПФ Дроздова, у которого теща не так давно купила в элитном районе себе дачу за 400 млн рублей.

Деньги откуда-то появляются, и все это, скорее всего, неэффективные траты с точки зрения Счетной палаты. Но никаких официальных комментариев по этому поводу нет. Потому что пенсионную реформу провели прежде всего для того, чтобы не быть в убытке из-за особых интересов чиновников, а чтоб еще и заработать.

Расходы и доходы ПФ

Официально, как заявил глава ПФ, расходы ПФ — 8 трлн. Из них 1 трлн — дефицит. Причем весьма странный дефицит. Дело в том, что в ПФ помимо обеспечения страховой пенсии имеются и социальные обязательства государства, то есть имеются категории пенсионеров, которые не имеют никакого отношения к ПФ в современном виде, но которые содержатся за счет федерального бюджета. На их нужды государство выделяет 2 трлн рублей.

Также выделяются суммы по материнскому капиталу и отдельным другим выплатам. Почему-то правительство учитывает эти суммы, когда мы говорим об общем финансировании ПФ, хотя это и нелогично, так как страховая пенсия не имеет никакого отношения к тому же материнскому капиталу.

Ясно одно, что тут необходима достаточно жесткая ревизия, потому что ПФ «накачивают» деньгами, и затем эти деньги куда-то исчезают по разным направлениям. Эту проблему пенсионная реформа не решит.