Глава ПФ Дроздов: что делать человеку, если не хватает пенсионных баллов?

Глава пенсионного фонда России Антон Дроздов отметил, что сейчас все чаще можно говорить о ситуации, что человек попросту не может выйти на пенсию, потому что у него нет необходимых для этого пенсионных баллов.

Тут могут быть причины самые разные: человек долгое время не работал, а, возможно, работал неофициально. Также могут быть проблемы и с официальным местом работы, когда фактически стаж человека невозможно подтвердить, такие ситуации тоже случаются.

Варианты

Если у человека нет необходимых баллов, то страховую пенсию он точно не получит. Скорее всего, ему придется какое-то время еще работать для того, чтобы набрать минимальное число баллов для возможности выйти на пенсию.

Если нужного числа баллов не будет даже после пенсионной реформы, то человек все равно не получит пенсию. Предположим, мужчина в 65 лет придет получать пенсию, но будет недостаточно пенсионных баллов. Что же тогда?

Тогда ему предложат поработать еще 5 лет. Или просто 5 лет подождать социальной пенсии, так как социальную пенсию после пенсионной реформы мужчинам сможет получать только с 70 лет. Как альтернатива — человек может претендовать на алименты, если у него есть дети.

Купить баллы

Также есть возможность купить баллы. Сейчас этот процесс развивается и вскоре будет актуален в большей мере, так как с каждым годом для того, чтобы выйти на пенсию, необходимо большее число баллов.

Следовательно, если человек, допустим, получал не белую зарплату, то он мог накопить деньги самостоятельно и купить эти самые баллы, например. Стоить это будет, правда, недешево, поскольку даже для минимальной страховой пенсии человек должен в полной мере платить столько же, сколько бы за него платил работодатель, то есть 22% от годового дохода. Либо же 22% от минимального годового дохода для получения исключительно этих баллов.

Вероятно, если у человека были очень малые доходы, то купить баллы у него не получится (если, конечно, это не ситуация, когда человек практически добился минимального числа, и ему осталось совсем немного для того, чтобы получать пенсию). Следовательно, тенденция в целом такая, с учетом еще и пенсионной реформы, что людям с каждым годом будет сложнее и сложнее получить пенсию.