Медведев: россияне приняли пенсионную реформу. Так ли это?

Дмитрий Медведев, глава российского правительства, заявил, что россияне теперь в целом приняли пенсионную реформу. Можно ли сказать, что это соответствует действительности?

С формальной точки зрения — можно. Ведь Медведеву важно то, что большинство депутатов ее «приняло», а депутаты с точки зрения чиновничества являются выразителями большинства. Но все ли так просто, как думает Медведев?

Почему чиновники поддержали реформу?

Так называемые народные избранники поддержали пенсионную реформу действительно в большинстве своем. Однако Медведев, видимо, не учитывает контекст. А он такой: в «Единой России» выдвинули ультиматум, что либо принимаете пенсионную реформу, либо выходите из партии.

Учитывая тот факт, что ранее «Единая Россия» выступала против пенсионной реформы, точнее против повышения пенсионного возраста, многие были недовольны, и это факт. Поэтому пришлось даже организовывать специальные закрытые встречи «Единой России», где депутатам говорили, что голосовать нужно «правильно», иначе будут серьезные последствия.

Тут надо понимать, что идут в депутаты ради определенных целей, то есть если человек идет из бизнеса в депутаты, то его цель — зарабатывать еще больше и найти новые связи. Допустим, он против повышения пенсионного возраста. Но разве он станет рисковать положением ради пенсионеров? Все-таки скорее нет, чем да.

А что народ?

Медведев учитывает позицию чиновников, в частности представителей общественной палаты, но не учитывает позицию большинства россиян. Он, видимо, просто это игнорирует. А ведь есть социологические опросы, которые прямо говорят о том, что большинство против реформы.

На данный момент 75% россиян против реформы. За нее — 11%. Следовательно, у Медведева нет никаких оснований утверждать, что сейчас большинство приняло пенсионную реформу. Скорее правильнее сказать, что большинство, судя по бездействию, смирилось с пенсионной реформой, но не приняло ее.

И неизвестно в такой ситуации, чем все это закончится. Ведь со временем пенсионную реформу примут и она будет действовать на территории РФ. Вот тогда могут начаться куда более серьезные волнения, так как данная реформа, по утверждению многих экспертов и экономистов вроде Хазина, Делягина или Михеева, определенно создаст условия, при которых будет больше безработных, и, следовательно, бедных.