Министр Топилин: должны ли работающие пенсионеры получать пенсию?

Глава Министерства Труда высказался насчет пенсии работающим пенсионерам. Тут есть сразу же несколько проблем, которые необходимо обсудить. Во-первых, индексации пенсий работающим пенсионерам; во-вторых, собственно сама пенсия.

Эти моменты теперь, особенно после реформы, нужно будет пересматривать и обсуждать, как считает Топилин. В правительстве в целом по этим вопросам пока неоднозначное отношение. И возможны, конечно, самые «непопулярные» решения.

По поводу индексации пенсий

Работающие пенсионеры, конечно, полагают, что они как обычные пенсионеры могут претендовать на индексацию пенсии. Кажется, что это разумно, ведь они заслужили пенсию, и, следовательно, должны получать пенсию в полном объеме, учитывая инфляцию.

Однако в правительстве так не считают. Сам Топилин выступает против индексации пенсии работающим пенсионерам. Причина достаточно интересная — у них и так большие доходы, то есть Топилин заявляет, что в среднем доходы в России растут очень сильно — на 11% в год.

Но разве это повод для того, чтоб работающим пенсионерам не выплачивать пенсию в полном объеме? Едва ли. Но в правительстве, похоже, даже после пенсионной реформы индексацию пенсии не вернут.

Будет ли отмена пенсии для работающих пенсионеров?

Многие люди переживают по поводу того, что наше разумное правительство может в конечном счете пойти на отмену пенсий работающим пенсионерам. Такой вариант исключать на 100% нельзя, однако в ближайшие годы на столь радикальный шаг власти не пойдут.

Сам Топилин отметил, что хотя индексации и не будет, но отмены пенсии тоже не будет. Хотя печальные факторы имеются. Дело в том, что Медведев и Путин в своих выступлениях все чаще говорят о том, что вот в СССР якобы пенсию работающие пенсионеры вообще не получали. Возможно, они это просто так говорят, а, возможно, что и не просто так.

Далее: Топилин отметил, что работающие пенсионеры могут получать только страховую пенсию. Социальную — нет. Если человек, получающий социальную пенсию, пойдет работать, то его пенсии лишат. Видимо, тут тоже роль играют якобы слишком высокие зарплаты населения.