Набиуллина: жизнь пенсионеров улучшится. Правительство запускает накопительную пенсионную систему

5 February 2019

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, считает, что теперь жизнь пенсионеров в России будет лучше, чем раньше, потому что фактически правительство занимается серьезным реформированием всей сферы.

Это заключается прежде всего в том, что теперь в рамках новой накопительной системы у работающих официально граждан будут изымать несколько процентов от зарплаты на будущую накопительную пенсию. Набиуллина подчеркивает, что переживать за свои деньги в новой накопительной системе не стоит. Потому что хранится, они будут в негосударственных пенсионных фондах и их могут использовать для инвестирования люди вроде Чубайса и Шувалова.

Новая жизнь пенсионных накоплений

Набиуллина уверена, что индивидуальный пенсионный капитал — здравое решение правительства. Стоит отметить, что в рамках этой системы, полагает Набилулина, особо важно то, что деньги могут быть использованы в качестве инвестиций.

То есть, грубо говоря, Центробанк может взять часть денег пенсионеров на «благое дело» и вернуть все с процентами. Но что будет, если, скажем, эти деньги потеряются? А ничего.

Собственно что будет, если обанкротится негосударственный пенсионный фонд, где будут храниться деньги граждан? А ничего. Они тогда ничего не получат. Это законы рынка, к которым давно стоит привыкнуть.

Силуанов и Набиуллина хотят улучшить жизнь россиян?

За разработку новой пенсионной системы отвечает, во-первых, Минфин во главе с Силуановым, во-вторых, ЦБ во главе с Набиуллиной. Западные эксперты эту идею полностью поддерживают. Ее же поддерживает Чубайс.

Говорит ли подобное о том, что система будет стабильной? Скорее наоборот. Мы можем вспомнить прошлую накопительную систему, которая в итоге была заморожена. Собственно почему ее заморозили?

Потому что из нее стали резко брать средства. Вначале Силуанов оттуда взял огромную часть якобы «на Крым», затем Газпром, а потом и Центробанк взял себе средства на санацию банков. Таким образом эта «эффективная система» и прекратила свое существование. Будет ли то же самое с новой накопительной системой? Силуанов и Набиуллина говорят, что нет. Однако можно ли им верить?