Набиуллина: повышение пенсионного возраста выгодно государству. Будет рост ВВП

Эльвира Набиуллина даже на начальной стадии обсуждения пенсионной реформы заявила, что всецело поддерживает данную реформу, причем недавно, когда она выступала в США перед представителями МВФ, те также отметили, что очень хорошо, что, наконец, Россия подняла пенсионный возраст.

Стоит отметить, что Набиуллина в повышении пенсионного возраста видит конкретную выгоду, то есть обещает рост ВВП в 0,2-0,3% за счет пенсионеров, то есть за счет того, что государство не выделит определенную сумму на пенсии и многие до пенсии не доживут. Цинично, но с точки зрения чиновников разумно.

Однако тут есть проблема, которую не замечает ни Набиуллина, ни Медведев, ни Путин. Проблема заключается в том, что выгоду эти лица получат при условии, что никаких перемен после пенсионной реформы не будет в обществе.

То есть как будто бы они проведут эту реформу, и ничего на деле не изменится. С их точки зрения радикальная реформа никаким образом особо не отразится на обществе. Так ли это? Конечно же нет. А отразится она может так, что государство в итоге не получит плюс, а уйдет в минус, так как из-за массовой безработицы придется выплачивать пособия за счет государства, которые в теории могут быть выше тех сумм, что ушли бы на пенсию в прежнем формате. В таких делах нужно смотреть на два шага вперед, чего пока не происходит.