Николай Платошкин: будет справедливо, если Россия передаст Курилы Японии?

13 August 2019
Николай Платошкин. Источник: Absolut TV
Николай Платошкин. Источник: Absolut TV

Разговоры о передаче Курил Японии ведутся уже очень давно. Естественно, на этом настаивает прежде всего Япония. Причем тут важно отметить, что данный вопрос в своё время всерьёз волновал Ельцина, и тот в конце 90-х даже практически поддержал передачу Курил, но в последний момент это дело отозвал Примаков.

В общем, рассмотрим с точки зрения справедливости, разумно ли передать Курилы Японии и вообще, имеет ли право Япония претендовать на эти острова? Или все же это теперь уже окончательно российская территория?

Почему Курилы принадлежат России

Николай Платошкин: будет справедливо, если Россия передаст Курилы Японии?

Курильские острова в последние 3 века были вопросом крайне спорным, то есть они действительно переходили в разные руки, и нельзя сказать, что чисто исторически они принадлежали тому или иному государству, так как изначально там, конечно, никакого государства и не было вовсе. Это просто территория, где были примитивные народы.

Однако точку в вопросе поставили итоги 2 мировой войны, когда действительно по мировым соглашения Курилы стали частью СССР, а Россия как правопреемник СССР имеет право также на эти территории.

Николай Платошкин отмечает, что это трюизм, и поэтому теперь разговоры о том, что Курилы можно передать Японии, смысла лишены. Тем более что нужно знать конкретно позицию Японии.

Разговоры о мире смысла не имеют

Николай Платошкин: будет справедливо, если Россия передаст Курилы Японии?

Платошкин отмечает, что можно, если говорить о данной теме, вспомнить мирный договор от 1951 года от Японии, который был подписан в США. Что примечательного в этом договоре? Там указано прямо, что Япония отказывается от притязаний на Курильские острова.

Платошкин уверен, что это означает прямо, что вопрос является закрытым. А то что в Японии есть некие националисты и ревизионисты, то пускай думают что хотят, а мировое право признает, что Курилы — часть России, а не Японии.

И никакого смысла передавать Курилы японцам на самом деле нет. Любая власть, которая так поступит ради некого «мирного договора» с Японией, будет властью позорной. Ведь, задается вопросом Платошкин, зачем России нужен мирный договор с Японией? У нас что — война? Единственное, что может сделать Россия сейчас, это поставить подпись в мирном договоре от 1951 года, где собственно Япония отказывается от притязаний на Курильские острова, и все тут. Вопрос закрыт.