Николай Платошкин объяснил, почему положительно относится к патриотизму, но негативно — к национализму

16 June 2020
860 full reads
50 sec.
1k story viewsUnique page visitors
860 read the story to the endThat's 79% of the total page views
50 seconds — average reading time
Платошкин  \ LJ
Платошкин \ LJ

Николай Платошкин — известный политический деятель, и отдельные его оценки представляют большой интерес. Ведь помимо прочего Платошкин — это еще профессор, историк и бывший дипломат.

Позиция Платошкина по поводу национализма и патриотизма следующая: не нужно ставить знак равенства между этими понятиями. Платошкин лично положительно относился к патриотизму, но к национализму относится плохо.

Рассмотрим аргументы Платошкина по данному вопросу, так как, очевидно, у позиции Платошкина есть как сторонники, так и противники.

О патриотизме

Николай Платошкин (политик)
Николай Платошкин (политик)

Платошкин полагает, что патриотизм — естественное чувство каждого гражданина страны. Потому что любой человек социализируется в определенных условиях, и сложно, если твой родной язык русский; если имеется культурная связь с Россией — не быть патриотом.

Естественно, это же относится к любой стране. Патриотизм не указывает на исключительность той страны, где ты проживаешь, а лишь воспитывает чувство гордости за страну, желание сделать её лучше.

О национализме

Николай Платошкин объяснил, почему положительно относится к патриотизму, но негативно — к национализму

Платошкин считает, что если человек уже уверен в некой «исключительности» своей страны и считает себя лучше остальных лишь из-за национального происхождения, то ничего хорошего из этого не получается.

Это источник национальных мифов. О том, что наш язык самый древний, наша культура — самая великая и так далее. Нечто подобное проповедует националисты практически каждой страны мира. Это активно развивается в современной Украине, где как раз под влиянием национализма «пересматривают историю».

Платошкин полагает, что процесс распада СССР доказал на практике, чем опасен национализм, и повторять подобный опыт, как считает Платошкин, было бы ошибкой.