Олег Шеин: почему материнский капитал выплачивает пенсионный фонд?

Депутат Олег Шеин проанализировал выступление Путина и нашел в нем ряд противоречий. В частности, Путин жаловался на то, что несколько триллионов рублей государство выделяет пенсионному фонду.

Однако Шеин полагает, что это не совсем уж точная информация, потому что Путин должен был рассказать, на что конкретно выделяет государство деньги. Ведь, например, значительная часть суммы идет на выплату материнского капитала. А это 300 миллиардов рублей.

Каким образом материнский капитал связан с пенсиями? Да никаким. Но почему-то эту сумму Путин считает как помощь государства пенсионерам. Добавим к этому зарплату чиновников из пенсионного фонда, различные их строительные проекты, льготы и покупку или аренду машин для автопарка ПФ и так далее. Все это фактически идет не на пенсионеров, однако Путин все эти суммы учитывает, как будто бы их выплачивают в качестве пенсии.

Лишь определенную часть из государственной поддержки используют на выплату пенсий, считает Шеин. И точно назвать эту сумму не получится.

Ничего плохого в как таковом материнском капитале нет, однако с пенсионным фондом он никаким образом не связан — это разные сферы. И некорректно называть суммы общие, не называя, на что идут эти деньги конкретно.