Пенсионная реформа продолжается. Силуанов хочет, чтобы 6% от зарплаты россиян шло на накопительную пенсию

Министр финансов России Силуанов считает, что пенсионная реформа не должна ограничиваться исключительно повышением пенсионного возраста. Он также считает, что с пенсионной реформой к россиянам должно прийти понимание, что они должны сами копить себе на пенсию и оставить позади былые привычки, что все должно обеспечивать государство.

Идея в том, что со скорого времени, возможно с 2020 года, появится накопительная пенсия. Она будет формироваться за счет отчислений от зарплаты в размере 6%. Также средства накопительной пенсии будут использоваться как инвестиционные активы государства, то есть их будут «выгодно» вкладывать, чтоб активы будущих пенсионеров росли.

Стоит отметить, что и прошлая накопительная пенсия так эффективно вкладывалась, что в итоге ее пришлось заморозить. Но это не страшно, поскольку министр труда Топилин заявил, что от этого никто ничего не потерял, а то обрели дополнительные средства чиновники, что всегда плюс.

Пока что сложно понять, будет эта накопительная система обязательной или нет, но факт остается фактом, что повышением пенсионного возраста правительства Медведева точно ограничиваться не собирается. В идеале пенсионная реформа, по утверждению экономиста Владимира Назарова, должна завершиться отменой государственной пенсионной системы. Но это дело будущего.