Платошкин: почему после того, как Медведев провалил майские указы, Путин его не уволил?

11 November 2019
Платошкин \ Журнал
Платошкин \ Журнал

Николай Платошкин отметил такую интересную вещь: в 2012 году Путин опубликовал свои майские указы, причем назвал их реализацию важнейшей целью правительства России. За реализацию правительство Медведева взялось.

И в итоге полностью провалило данные указы, превратив их просто в набор красивых обещаний. Несмотря на тот факт, что Путин лично обещал все контролировать и «наказывать» за неисполнение майских указов, никаких наказаний по факту не было.

В сущности, майские указы были провалены, но никто ответственности за это не понёс. При этом самое ужасное в том, что деньги-то на майские указы несколько раз выделялись. И в основном, если верить отчётам Счётной палаты, они потрачены были «нецелевым образом».

Как Медведев «реализовывал» майские указы

Платошкин: почему после того, как Медведев провалил майские указы, Путин его не уволил?

Нет сомнений, что Медведев как глава правительства явным образом отвечал за реализацию майских указов, и лично этого никогда не скрывал. Что же он по факту делал, когда Путин приказал реализовывать данный указ?

Медведев сразу же начал — как юрист — принимать данный указ формально, чтоб везде в законах значилось, что правительство все полностью утверждает и приступает к выполнению. После окончания бумажной работы — дела встали.

Почему Путин не уволил Медведева

Платошкин: почему после того, как Медведев провалил майские указы, Путин его не уволил?

Платошкин уверен, что Путин не уволил Медведева по одной простой причине: майские указы 2012 года были предвыборной агитацией президента, то есть перед выборами 2012 года Путин сам заявлял, что в случае победы издаст майские указы, по которым у людей начнет расти зарплата, появится 25 миллионов новых рабочих мест и так далее.

Собственно говоря, изначально тут даже вина не Медведева, а тот факт, что Путин, вероятно, никогда и не планировал, что в реальности эти указы будут осуществлены.

Потому что для Путина еще с 2000 года, как отмечает Платошкин, характерны пустые обещания по «улучшению жизни граждан». Принципиально обещания 2000 года ничем не отличаются от обещаний 2019 года. Скорее всего, они навсегда обещаниями и останутся. Естественно, что в глазах Путина это не может быть основанием для увольнения Медведева, так как он и сам подобное реализовывать не планировал.