Почему Фонд национального благосостояния не спас пенсионную систему?

Фонд национального благосостояния появился в 2008 году. Цель — спасти пенсионную систему. Буквально чиновники считали, что если накачивать этот фонд деньгами, которые получили с доходов от продажи природных ресурсов, то тогда пенсионная система меняться не будет.

Однако это была ошибка. Ведь, как известно, у нас провели пенсионную реформу. И казалось бы, провели ее почему? Потому что использовали все средства Фонда национального благосостояния? Или все-таки причина была в чем-то другом?

Накопление капитала

Фонд 10 лет накапливал огромные средства. Сейчас там около 5 трлн рублей. Фактически этого бы хватило на то, чтобы поддерживать в стабильности пенсионную систему какое-то время. А если учесть постоянный приток средств в ФНБ, то время довольно-таки долгое.

Однако так уж вышло, что из фонда решили не выделять деньги на сохранение пенсионной системы. Выяснилось, что, оказывается, пенсионная реформа не просто показала, что эти деньги не нужно тратить на спасение пенсионной системы, но и то, что эти деньги теперь можно свободно тратить на что-то иное.

Получается, что 10 лет копили на сохранение пенсионной системы, в итоге ее «реформировали», и теперь как будто бы эти деньги — подушка безопасности — не так уж и нужды на пенсионной системе.

Куда пойдут деньги?

Огромные средства, которые должны были спасти пенсионную систему, в том числе сохранить старый пенсионный возраст, пойдут на что-то иное. В частности, Путин первый разрешил оттуда свободно тратить деньги.

Он выделил по собственной воле 25 млрд долларов оттуда на развитие Египта. Точнее, на строительство АЭС там. Почему из пенсионных денег — загадка. Но дальше — больше. Этими деньгами заинтересовались российские компании и чиновники из правительства Медведева. Их будут активнее теперь использовать на «инвестирование».

К этому еще добавим, что эти деньги периодически чудесным образом исчезают. Так, например, в этом году ФНБ понес убытки в размере 20 млрд долларов. Это минус от «выгодных вложений». Что дальше будет с этими деньгами — сложно сказать, но пенсионеров они вряд ли уже спасут.