Пронько: в чем главный обман пенсионной реформы?

Журналист Юрий Пронько утверждает, что пенсионная реформа это в полной мере обман населения. Причем обман циничный. Например, очень важно рассмотреть тот факт, что якобы пенсионеры «обогатятся» благодаря этой самой реформе.

В действительно, уверен Пронько, ничего подобного и близко не будет. А власть намеренно все устроила так, чтобы просто провести реформу, выгодную правительству, чтоб сэкономить на россиянах.

Истинный смысл пенсионной реформы

За 5 лет, что человек не получит пенсию, он таким образом «отдаст» государству около 1 миллиона рублей. Стоит сказать, что для государства это очень даже выгодно, тем более мы еще можем учитывать людей, которые до пенсии не доживут. Это особенно актуально для мужчин, так как во многих российских регионах в среднем мужчины вообще не доживают до 65 лет.

Также благодаря пенсионной реформе государство теперь активно растрачивает Фонд национального благосостояния. Ранее этот фонд был нужен исключительно для защиты пенсионной системы, однако после реформы, видимо, это уже неактуально.

Растрату начал сам Путин. Он заявил, что огромные деньги (25 миллиардов долларов) необходимо выделить Египту. Причем Путин не скрывал, что выделят эти деньги из Фонда национального благосостояния, то есть от подушки безопасности пенсионеров.

В чем обман?

Схема обмана тут очень интересная: итак, изначально чиновники заверяли россиян, что прибавка к пенсии составит тысячу рублей. Понятно, что это никакая не прибавка. Это индексация пенсии «в среднем», то есть не для всех, но для большинства пенсионеров.

Обман тут вот в чем: вместе с такой «высокой» индексаций — тут же повышается НДС, и таким образом автоматически растет инфляция. Следовательно, инфляция может вырасти до 6%, и таким образом получится, что индексация на 7% — это всего лишь рост на 1% для пенсионеров. Причем это в лучшем случае, так как часто у нас инфляцию занижают официальные органы.

А правительство, между прочим, обязано по закону индексировать пенсию выше инфляции. Следовательно, если бы не было пенсионной реформы, то все равно при инфляции в 6% пришлось бы индексировать пенсию на 7%. Выходит, что никаких преимуществ от пенсионной реформы у людей нет и не будет. Пенсия будет расти формально выше инфляции, как и раньше.