Сергей Кургинян: я считают пенсионную реформу незаконной

Политолог Сергей Кургинян отмечает, что его движение «Суть времени» продолжит борьбу против пенсионной реформы правительства. Как уверен Кургинян, большинство все равно никогда не поддержит эту антинародную реформу.

5 ноября в Москве был митинг, организованный движением «Суть времени», на котором Кургинян призвал население к борьбе за социальное завоевание народа, которое было достигнуто за счет борьбы наших предков. Ведь пенсия — социальное завоевание именно советской эпохи.

Почему реформа незаконна?

Кургинян считает, что реформа сама по себе не совсем законна. А аргументирует он этот тезис следующим образом: в конституции указано, что Россия — социальное государство; в конституции также указано, что каждому гарантируется пенсия по старости.

Вот тут и возникает ряд вопросов. Во-первых, если пенсия гарантируется государством, причем, конечно, имеется в виду, что граждане могут жить на пенсии, а не выходить с работы — в гроб, то нужно понимать, что определяться пенсионный возраст должен физиологическим факторами и статистическими данными, то есть нужно исходить из возможностей «среднего человека».

А что мы имеем по факту? Мужчины в среднем живут 65 лет, и пенсионный возраст как раз теперь 65 лет. Причем в 47 регионах не доживают до 65 лет. Следовательно, принимая пенсионную реформу, правительство лишает множество мужчин возможности получить пенсию, то есть лишает граждан конституционного права.

Что делать?

Осознавая эту проблему, нужно четко понимать, что только путем борьбы можно добиться того, чтоб права гражданам вернули. Можно ли считать, что это безнадежная затея? Нельзя. Ведь можно вспомнить монетизацию льгот 2004 года. Монетизация льгот была принята на высшем уровне.

Однако люди продолжили борьбу, и уже после ее принятия — реформу отменили. К сожалению, тут все может произойти не сразу, потому что не все достаточно осознают проблему.

Но вот когда реформа будет действовать в полной мере, когда люди ощутят на себе ее последствия, то тогда они будут вынуждены добиваться отмены этой реформы. Она фактически сформирована таким образом, что не дает гражданину никаких преимуществ по сравнению с тем, что было до нее. Хотя прошлая пенсионная система и не была идеальной, но нынешняя — открытый грабеж, считает Кургинян.