Татьяна Голикова: пенсионеры России будут жить достойно с 2025 года

Заместитель Дмитрия Медведева Татьяна Голикова заявила, что достойная жизнь пенсионеров российских начнется с 2025 года. Собственно что же должно произойти в 2025 году?

А произойдет следующее: пенсии в среднем будут около 20 тысяч рублей. Голикова уверена, что 20 тысяч рублей — это приличная сумма для пенсионера, и с тех пор пенсионерам практически будет не на что жаловаться. Почти европейский уровень жизни!

Достойная жизнь

Если верить Голиковой, то действительно с 2025 года «средняя пенсия» составит 20 тысяч рублей. Можно ли считать это правдой? На самом деле — да, а почему же и нет? Сейчас уровень инфляции уже близок к 4%, причем даже в ЦБ полагают, что он будет расти.

Следовательно, к 2025 году не только средняя пенсия будет 20 тысяч рублей, но в целом, возможно, 20 тысяч рублей в 2025 будет как примерно сейчас 14-15 тысяч по реальной покупательной способности.

Хитрость тезиса Голиковой заключается в том, что она представляет ситуацию таким образом, как будто бы в 2025 году ситуация от нынешней ничем не изменится, и как будто бы 20 тысяч тогда будут представлять то же самое, что 20 тысяч сейчас. Хотя это точно не так.

Некоторые факты

Коллеги Голиковой, в частности Силуанов, Кудрин, Орешкин не так уж позитивно настроены насчет пенсий будущих. Дело в том, что они полагают, что в перспективе реальный рост, если мы учитываем инфляцию, со временем составит 1%.

То есть каждый год благосостояние пенсионера будет выше на 1% от нынешнего. Следовательно, ждать чего-то необычного тут не стоит. Более того, Голикова немного переоценивает ситуацию, потому что индексация на 7% пенсии будет лишь в 2019 году. Далее 6%, а потом, в зависимости от инфляции, возможно, что и 5%. То есть в конечном счете все вернется на круги своя.

И все, что реально обещает власть россиянам — индексация пенсии выше инфляции. Однако не указывается, насколько выше. Поэтому 1% с точки зрения логики чиновников — это тоже неплохо, даже достаточно, потому что сейчас заявляют вполне открыто, что главное — не переплатить.