У кого выше пенсия — у российских артистов или депутатов?

Размер пенсии у «элиты» — вопрос, который часто вызывает интерес простого человека. Ведь не каждому понятно, почему это просто человек должен трудиться долгие годы, а в итоге получать какие-то гроши.

В то время как высшие чиновники могут работать лет 5, и уже претендовать на такую пенсию, которую не получит даже самый активный работник. А в данном случае сравним пенсии разных представителей элиты — депутатов и артистов.

Пенсия артистов

Кто-то может подумать, что пенсия российских артистов очень высокая, так как высокие гонорары. Однако это и близко не так. Дело в том, что российские артисты получают пенсию на общих основаниях, то есть через пенсионный фонд. А платят туда на будущую пенсию отчислений меньше, чем обычные люди — по «упрощенке».

Следовательно, высокую пенсию они получать от пенсионного фонда не могут. Ну и, если честно сказать, она им не так уж и нужна.

Размер там бывает совсем смешным. Например, Леонтьев получает пенсию в размере около 10 тысяч рублей, а Михаил Боярский — 20 тысяч рублей. Конечно, у Боярского ситуация лучше, но не сказать, что прямо огромная пенсия.

Практически всегда пенсия знаменитых артистов составляет от минимальной отметки (8500 рублей) до тысяч 30. Едва ли найдет много артистов, кто получает более 30 тысяч рублей в месяц в качестве пенсии.

Пенсия депутатов

У депутатов все намного проще. Один отзыв отработаешь — и будет пенсия 46 тысяч рублей. Если несколько созывов, то 63 тысячи рублей. Формально 63 тысячи рублей является максимум, однако важно отметить, что помимо пенсии депутатам доступны различные льготы и бонусы.

Не говоря уже о том, что размер пенсии они могут регулировать, то есть повышать себе пенсию и даже отдельно заранее предусматривать для себя прибавки. Поэтому мы можем сказать точно, что в плане пенсии у депутатов ситуация намного лучше, чем у артистов.

Больше, чем депутаты, могут получать только бывшие мэры, министры правительства и, конечно, президент России. Бывший президент на пенсии претендует на ежемесячную выплату в размере около 750 тысяч рублей (именно столько сейчас получает Горбачев).