Будет ли повышение пенсии с 1 июля 2018 года? Что об этом говорит закон?

Практически ежемесячно в Интернете возникают новые слухи о всевозможных надбавках и доплатах к пенсии. Не стало исключением и приближение июля — в связи с активными обсуждениями предстоящих изменений в пенсионной системе России (по заверениям Правительства направленных на повышение доходов российских пенсионеров), среди населения активно распространяется информация о возможном повышении пенсии уже с 1 июля 2018 года.

Однако, к сожалению, никаких дополнительных выплат российским пенсионерам в июле не планируется — эта информация из недостоверных источников не соответствует действительности!

Прежде всего, нужно отметить, что неработающим пенсионерам все предусмотренные законом индексации уже были проведены в прошлые месяцы — в 2018 году такие повышения уже проводились трижды (в январе, феврале и апреле).

В противоположность этому работающим пенсионерам пенсии не индексируются уже с 2016 года! Однако небольшое повышение во втором полугодии 2018 года им еще будет проведено — только также не с 1 июля, как об этом многие говорят, а с 1 августа (это так называемый «ежегодный беззаявительный перерасчет»). Однако прибавка эта в любом случае будет незначительной — в размер пенсии будет зачтено не более 3 пенсионных баллов, заработанных пенсионером за прошлый год (то есть в лучшем случае повышение пенсии в 2018 году для работающих пенсионеров составит всего пару сотен рублей).

Возможно, часть слухов о проведении индексации пенсии с 1 июля 2018 года также связана с предложением депутатов от ЛДПР (законопроект № 362896-7), которые предлагали восстановить с 1 июля проведение индексаций пенсии работающим пенсионерам и пересчитать ее размер исходя из значений, актуальных на 2018 год (повысить размер фиксированной выплаты к пенсии до 4982 рублей и стоимость одного пенсионного балла поднять до 81,49 рублей, как это было сделано для неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года).

Однако, к сожалению, рассмотрение этого законопроекта было перенесено на неопределенный срок, и к 1 июля никаких изменений в пенсионном законодательстве уже не ожидается. Читать подробнее:

http://pensiology.ru/news/pensii-s-1-iyulya-2018/