Какие пенсионеры получат единовременные выплаты по 10000 рублей в сентябре 2021 года

986 full reads

22 августа 2021 года Владимир Путин предложил оказать финансовую поддержку пенсионерам в виде единовременной выплаты по 10000 рублей. 24 августа Президент подписал указы, которые устанавливают соответствующие выплаты получателям пенсий.

Если вам нужна консультация юриста, можете позвонить в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).

Сразу возникла масса вопросов. Начиная с того, кому положены выплаты:

  • всем ли получателям пенсии дадут выплаты?
  • распространится ли господдержка на тех, кто получает, например, пенсию по потере кормильца?
  • выплаты будут положены только получателям пенсии или также тем, кто получает другие социальные выплаты из ПФР (например, ЕДВ ветеранам боевых действий)?

И продолжая тем, как их оформить, как и каким способом они будут поступать получателям:

  • надо ли подавать заявление?
  • куда придут деньги?
  • когда будут выплаты?

Чтобы ответить сразу на все эти вопросы, подготовили для вас удобную наглядную инфографику. Сохраняйте картинку себе, делитесь в соцсетях.

В конце статьи есть ссылки на Указы Президента, которые устанавливают эти выплаты.

Кому положены единовременные выплаты в сентябре 2021 года
Кому положены единовременные выплаты в сентябре 2021 года

Таким образом, можно сделать вывод, что единовременные выплаты положены всем гражданам РФ (и работающим и неработающим), проживающим в России, которые получают пенсии:

  • от ПФР (по старости, по инвалидности, по потере кормильца (в том числе дети) и т. д.);
  • от военных и силовых ведомств (военные пенсионеры, пенсионеры МВД, УФСИН, Росгвардии, противопожарной службы и т. д.).

Факт получения пенсии учитывается на 31 августа 2021 года. Это значит, что гражданам, которым пенсия будет назначена позже этой даты, выплаты не положены.

Также выплата 10 тыс. в сентябре не положена тем, кто получает другие соц. выплаты, например, ЕДВ ветеранам боевых действий или выплаты по уходу за детьми-инвалидами, но при этом не является получателем пенсии.

Тем, кто получает два вида пенсии, например, одну от ПФР, а вторую от МВД, выплаты произведет Пенсионный фонд.

Никаких заявлений и документов для получения выплаты предоставлять не нужно. ПФР и ведомства (для силовиков, военных и т. д.) назначат выплаты согласно информации, которая содержится в выплатном или пенсионном деле. Придут деньги таким же способом, как и соответствующая пенсия.

Судебные приставы не имеют права списывать средства единовременной выплаты. Также эти деньги не будут учитываться в доход при назначении других мер поддержки.

Выплата будет единовременной (придет один раз) и поступит получателям в сентябре 2021 года.

Если вам нужна консультация юриста, можете позвонить в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).

Указ о единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию >>>

Указ о единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающих пенсию >>>