Минтруд объяснил предложение повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет

13.07.2018

19 июля 2018 года Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в России. И при этом уже целый месяц вокруг него не утихают споры! Прежде всего, много критики в адрес Правительства было направлено в связи с предложением повысить пенсионный возраст для женщин больше, чем для мужчин — на 8 лет (а не на 5 лет, как это предлагается сделать для мужчин).

В начале этой недели в СМИ просочилась информация о том, что в связи с массовым недовольством женской половины населения при подготовке законопроекта ко второму чтению предлагаемый пенсионный возраст для женщин могут снизить с 63 до 60 лет. В этом случае предлагаемое повышение для мужчин и женщин будет одинаковым — на 5 лет, и никакой «дискриминации по половому признаку» в ходе реформы не будет.

Однако в Правительстве по этому поводу сразу же отметили, что снижение предлагаемого пенсионного возраста для женщин и мужчин не планируется, поскольку только при таких параметрах Правительство может обеспечить рост пенсий с 2019 года темпами «в два раза выше инфляции»:

— 9 июля глава Минтруда Максим Топилин по этому поводу сообщил журналистам, что требуется «именно такой подход» к повышению пенсионного возраста (на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин), чтобы была возможность повышать пенсии с 2019 года выше инфляции: «Все расчеты, все, что связано с той индексацией, о которой я сказал, требуют именно такого подхода».

— 11 июля эту же информацию подтвердил замминистра труда и соцзащиты России Андрей Пудов: «Мы не закладывали в параметры увеличения размера пенсии иных подходов изменения возраста». Именно исходя из этих параметров с 2019 года предусматривается «увеличение размера пенсии сверх инфляции фактически в два раза», благодаря чему уже в 2019 году средний размер пенсии в России вырастет с 14,4 до 15,4 тыс. рублей.

Почему женщины от этого «должны пострадать больше, чем мужчины», при этом объясняется очень просто:

1) средняя продолжительность жизни женщин в России значительно выше, чем у мужчин;

2) благодаря более низкому пенсионному возрасту и более высокой продолжительности жизни женщины сейчас имеют возможность пользоваться правом на пенсию в течение более длительного периода, чем мужчины;

3) сейчас средний размер назначенных пенсий у мужчин заметно больше, чем у женщин, в том числе из-за более высокого пенсионного возраста (поэтому повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет диктуется в том числе «необходимостью увеличения размеров пенсий женщинам» и тем самым выравнивания их размера с мужчинами);

4) в мире уже давно существует тенденция сближения пенсионного возраста женщин и мужчин из-за «изменения статуса женщин в обществе» и из-за «необходимости обеспечения гендерного равенства».

При этом Минтруд признает, что «женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку», и в российском обществе есть определенные традиции на этот счет, поэтому «определенный разрыв должен сохраняться» и женщины все равно будут выходить на пенсию на несколько лет раньше мужчин — в 63 года (а не в 65 лет, как это планируется для мужчин).

Тем не менее, точка в этом вопросе еще не поставлена. До окончательного принятия законопроекта, запланированного на осень 2018 года, в него еще могут быть внесены поправки, которые депутаты сочтут необходимыми. Как неоднократно отмечалось, в Госдуме и Кремле внимательно изучают реакцию общества на предложенное Правительством повышение пенсионного возраста и постараются учесть интересы всех заинтересованных сторон.

Подписывайтесь на наш канал, мы следим за развитием событий и пишем только проверенную информацию!