Пенсии в 2019 году проиндексируют выше инфляции и на месяц раньше

В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста с 2019 года Правительство все-таки изменит традиционный порядок индексации трудовых пенсий. Об этом 24 июля 2018 года рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Теперь страховые пенсии неработающим пенсионерам будут индексироваться выше инфляции один раз в год с 1 января.

Раньше индексация проводилась два раза в год — с 1 февраля на уровень инфляции и с 1 апреля на уровень доходов ПФР. Например, в 2017 году страховые пенсии были проиндексированы сначала на 5,4% с 1 февраля (такой была официальная инфляция в 2016 году), а затем была проведена дополнительная индексация с 1 апреля на 0,4%. В результате этого общая прибавка к пенсии за 2017 год составила 5,8% (то есть немного выше инфляции).

Напомним, в прошлые месяцы многие критиковали Правительство за то, что обещанная им с 2019 года индексация пенсий ежегодно на 1000 рублей, которая будет финансироваться из денег, «высвободившихся» в результате повышения пенсионного возраста, в законе нигде не прописана. Формально это просто обещание, выполнять которое никто не обязан (например, если в стране «вдруг» снова резко ухудшится экономическая ситуация, то будет большой соблазн этого не делать). Для справки: сейчас пенсии неработающим пенсионерам повышаются в среднем на 500 рублей в год (то есть в 2 раза меньше того, что Правительство обещает нам в 2019 году).

До этого в Правительстве такое решение объясняли тем, что для проведения индексации «ежегодно на 1000 рублей» никаких изменений вносить в закон якобы нет необходимости — она может быть проведена и в обычном порядке за счет предусмотренной законом возможности дополнительно индексировать пенсии с 1 апреля. Однако такой вариант удовлетворил не всех, поскольку в этом случае пенсионеры начнут получать пенсию с учетом всех индексаций только с апреля 2019 года, а за первые 3 месяца она будет выплачена не в полном размере. Поэтому в среднем за год (12 месяцев) фактическая прибавка в расчете на один месяц будет меньше 1000 рублей.

Чтобы повысить доверие к пенсионной реформе, Правительство все-таки решило гарантировать прибавку 1000 рублей законодательно. Для этого, как сообщила Татьяна Голикова, ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста (которое состоится в Госдуме осенью 2018 года) Правительство подготовит поправки к закону, которыми будет зафиксировано проведение индексации один раз и в полном объеме «с 1 января каждого финансового года».

Также в законе будет зафиксирован размер проводимой индексации «выше инфляции». Ориентиром для Правительства до 2024 года будет «темп по среднегодовому приросту пенсий в 1000 рублей», что на ближайшую трехлетку составит в процентном выражении:

— в 2019 году — индексацию на 7,05%;

— в 2020 году — на 6,6%;

— в 2021 году — на 6,3%.

Это, конечно, выше той официальной инфляции, которую прогнозирует Росстат, но с каждым годом эта прибавка будет все менее и менее существенной (максимально ощутимой она будет только в 2019 году). Несмотря на это, благодаря такому подходу Правительство планирует повысить средний размер пенсий за 6 лет на 6000 рублей (с 14000 рублей в 2018 году до 20000 рублей к 2024 году). Однако, к сожалению, все это не касается работающих пенсионеров.

Внимание! Чтобы не пропускать наши новости, поставьте этой статье лайк (оценка «палец вверх») и подпишитесь на наш канал (кнопка «Подписаться»)! Мы пишем только проверенную информацию. Спасибо за Ваше внимание!