Вся правда о заморозке накопительной пенсии в 2020 году

8 декабря 2020 года президент подписал федеральный закон №405-ФЗ, продлевающий «заморозку» пенсионных накоплений. До этого законом была предусмотрена заморозка до 2022 г. включительно. ФЗ №405 продлил этот мораторий еще на 1 год — до 2023 г. включительно. То есть до конца 2023 года все взносы, которые работодатели перечисляют в Пенсионный фонд, идут на страховую часть пенсии, а на накопительную часть нет, то есть ее сумма не меняется.

Если вам нужна консультация юриста, позвоните в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).

Вся правда о заморозке накопительной пенсии в 2020 году

Что означает заморозка накопительной пенсии для бюджета

Мораторий коснулся только страховых взносов, перечисляемых на формирование пенсий. Выплаты уже имеющихся пенсионных накоплений не замораживали. Их по-прежнему можно получить как в виде пожизненных ежемесячных выплат, так и как в виде единовременной или срочной выплаты.

Подобная мера применяется не впервые. В 2014 году мораторий ввели из-за дефицита бюджета ПФР как временную меру, но позже в 2017 году заморозку продлили до конца 2020 года, а затем до 2021 года. В 2019 решили продлить до 2022, и, наконец, в этом году распространили ее действия до конца до 2023 года.

Стоит отметить, что в 2024 году «заморозку» пенсионных накоплений скорее всего не отменят. Правительство с 2014 года работает над системой гарантированного пенсионного плана, которая должна, по идеи ее создателей, полностью заменить систему накопительных пенсий.

Предполагается, что введенная мера позволит сэкономить бюджету 663 миллиардов рублей. Всего с начала первой «заморозки» в 2014 году бюджет Российской Федерации смог сэкономить больше 2 триллионов рублей. Внушительные цифры, но что это значит для обычных граждан?

Что значит «заморозка» для граждан?

«Заморозка» пенсионных накоплений означается, что из взносов, направляемых работодателями в Пенсионный фонд будет формироваться только страховая пенсия. Фактически все страховые взносы идут в Пенсионный фонд, а не в негосударственные пенсионные фонды, выбранные гражданами.

Возврата к обязательной накопительной пенсии в планах нет, в 2023 году она разморожена не будет, а на ее смену придет гарантированный пенсионный план — система добровольных пенсионных накоплений.

Эта система исходит из того, что каждый гражданин самостоятельно будет формировать накопительную часть своей пенсии. Он сможет сам выбрать какой процент заработка хочет перечислять на формирование накопительной части (от 1 до 6 процентов от заработной платы ежемесячно). Стоит отметить что отчисление 22% страховых взносов в Пенсионный Фонд при этом не отменяется.

Что еще будет с накопительной частью пенсии?

Кроме продления «заморозки» накопительной части пенсии, планируется еще несколько важных нововведений, некоторые из которых были предложены еще в 2018 году при обсуждении пенсионной реформы.

  1. «Размораживать» накопительную пенсию в 2024 году не планируют, вместо нее введут систему гарантированного пенсионного плана (законопроект еще не рассмотрен).
  2. Из-за поэтапного повышения пенсионного возраста изменились и правила получения выплат накопительной части пенсии. До 2018 года оформить такие выплаты можно было только достигнув пенсионного возраста, однако с 2019 года это можно сделать при достижении определенного возраста: мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет.
  3. Расчет размера накопительной пенсии в 2020 году основан на применении величины ожидаемого периода выплаты – 258 месяцев, в 2021 году – 264 месяца. От этого параметра зависит размер выплаты. Посчитать накопительную пенсию можно по простой формуле:

НП=ПН/Т

НП — накопительная пенсия;

ПН — сумма накоплений на день оформления выплат;

Т — ожидаемый период выплат.

Узнать сумму своих пенсионных накоплений можно на официальном сайте Пенсионного фонда (в личном кабинете) или в негосударственном пенсионном фонде, если средства формируются в нем.

Если вам нужна консультация юриста, позвоните в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).