Закон о повышении пенсионного возраста в России внесен в Госдуму (обзор законопроекта)

22.06.2018

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин еще не подписан. В июле 2018 года он будет рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении (до окончания весенней сессии). Принятие закона в окончательном виде состоится не раньше осени 2018 года с учетом замечаний, которые поступят во время обсуждений. Однако уже понятно, что в том или ином виде этот закон будет принят и вступит в силу уже с 1 января 2019 года.

Правительство предлагает повысить пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. Повышение будет происходить поэтапно — «возраст трудоспособности» будет увеличиваться ежегодно на 1 год. Окончательно новый пенсионный возраст установится в 2023 году для мужчин (65 лет) и в 2026 году для женщин (63 года).

С самыми главными изменениями, предлагаемыми Правительством в отношении большинства россиян, которым еще предстоит выйти на пенсию, можно ознакомиться ниже (нажмите на изображение):

Законопроект о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года
Законопроект о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года

Первыми предложенные Правительством изменения коснутся женщин 1964 г.р. и мужчин 1959 г.р. — они смогут выйти на пенсию только в 2020 году (а не в 2019 году, как это предусмотрено сейчас). Женщины 1965 г.р. и мужчины 1960 г.р. смогут выйти на пенсию в 2022 году (а не в 2020 по действующему сейчас закону) и т.д. Примечательно, что выход на пенсию для граждан, попавших под переходный период, будет происходить через год (с пропуском нечетных годов):

График повышения пенсионного возраста в «переходный период»
График повышения пенсионного возраста в «переходный период»

Помимо обычных трудовых (страховых) пенсий по старости, законом предлагается изменить требования к пенсионному возрасту и для многих других видов пенсий (досрочные пенсии работникам Крайнего Севера, педагогам, медицинским и творческим работникам, пенсии госслужащим, социальные пенсии нетрудоспособным гражданам и др). Некоторые категории работников под закон о повышении пенсионного возраста не подпадают — им будут сохранены предусмотренные сейчас льготные условия выхода на пенсию.

Читать подробнее:

http://pensiology.ru/news/zakon-o-povyshenii-pensionnogo-vozrasta-s-2019-goda/

Чтобы не пропускать другие новости о пенсионной реформе в России с 2019 года от нашего канала, поставьте этой статье оценку «Понравилось» (палец вверх) и нажмите кнопку «Подписаться на канал». Мы пишем только проверенную информацию. Спасибо за внимание!