Какие изменения законов для россиян вступают в силу в мае: ТОП-5 важнейших нововведений

02.05.2018

Май месяц 2018 года принесет простым россиянам ряд изменений в законодательстве. Мы составили ТОП-5 важнейших нововведений, с которыми стоит ознакомиться гражданам. Кого-то это непосредственно касается, остальным может быть полезно для общего развития и, возможно, пригодится при информировании близких и знакомых.

1. Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Изменения в минимальном размере оплаты труда произошли 1 мая. Теперь он составляет 11 163 рубля в месяц и равен прожиточному минимуму.

В целом это положительная тенденция, которая, помимо самой зарплаты, скажется на оплате декрета, больничных, отпускных и прочих выплатах, связанных с трудоустройством.

Важно знать, что если работодатель платит зарплату ниже уровня МРОТ, ему грозит административная ответственность в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

2. Эксперимент по введению в России курортного сбора.

Курортный сбор россияне уже окрестили налогом «на воздух». С туристов будут взымать 50 рублей в сутки.

Пока что это установлено не во всех регионах. В качестве эксперимента курортный сбор ввели с 1 мая в Алтайском и Ставропольском краях. В июле к их «компании» присоединится также Краснодарский край, а в мае 2019-го и Крымский полуостров.

Налог не платят местные жители, туристы, проживающие у родственников. Также освободили от него такие категории граждан:

· несовершеннолетних,

· пенсионеров,

· героев России и СССР,

· участников ВОВ инвалидов,

· малоимущих,

· студентов.

3. Ответственность за правонарушения при проведении госзакупок

Нововведение вступает в силу 4 мая. В Уголовном Кодексе Росиси появятся две новые статьи, определяющие, что подразумевается под злоупотреблением в сфере закупок продукции, приобретении услуг, которые служат обеспечению государственных или муниципальных нужд. Вводятся новые штрафы до 200 тысяч рублей в статью 304-ю.

При наличии правонарушения суд может назначить злоумышленнику три года лишения свободы, а группе лиц — семь лет наказания. При особо крупных хищениях приговор может увеличиться до 12 лет.

4. Ужесточение наказания за кражу денег с банковских карт

Получить штрафы и понести уголовную ответственность могут лица, осуществившие хищения средств с банковских карт. Злоумышленника могут обязать заплатить до 500 тысяч рублей, а также лишить свободы на шесть лет. До этого максимальный срок заключения составлял порядка четырех месяцев.

5. Уголовная ответственность за уклонение от принудительных работ

Игнорирование исполнения предписанных судом принудительных работ с 4 марта может обернуться тюремным сроком. Правда, в этом случае это не более 30 суток, но все же. Злостных нарушителей будут наказывать.

Будьте в курсе всех нововведений в законодательстве — подписывайтесь на канал «Счастливый пенсионер».

Вам также может быть интересно почитать другие наши статьи. Рекомендуем к ознакомлению:

Какие изменения законов случились в марте: что нужно знать дачникам, пенсионерам, водителям

Права пенсионера: 3 налога, которые не нужно платить пенсионерам в России