Кремль боится протестов против пенсионной реформы: насколько реально возможно серьезное сопротивление?

22.06.2018

Правительство объявило в России старт пенсионной реформы, согласно которой пенсионный возраст значительно поднимается (мужчины — 65 лет, женщины — 63 года). Российское общество такую перспективу восприняло негативно. Опросы демонстрируют категорическое большинство противников реформы (более 90% населения), а в некоторых городах люди начали выходить на митинги.

«Ведомости», ссылаясь на источники в высших эшелонах власти, писали, что в Кремле не на шутку побаиваются масштабных протестов, особенно во время Чемпионата мира по футболу, и на всякий случай готовят запасные варианты по смягчению сценария повышения пенсионного возраста.

Свой прогноз относительно развития ситуации с сопротивлением повышению пенсионного возраста дал политический обозреватель, старший научный сотрудник Московской высшей школы социальных и экономических наук Константин Гаазе. Он предполагает, что серьезные протесты вряд ли возможны сейчас и объясняет почему.

По словам эксперта, после 2000-го год к самым масштабным акциям такого рода можно отнести протесты, связанные с монетизацией льгот, однако тогда наблюдался совсем иной сценарий. Реформа обсуждалась с лета 2004-го года, а митинги пошли только в 2005-м. И то только тогда, когда льготники столкнулись с фактической отменой бесплатного проезда.

Люди обычно начинают протестовать только уже в том случае, когда проблема их подпирает вплотную. Поэтапное же поднятие планки пенсионного возраста разбивает недовольное общество на множество групп. В январе 2019-го проблема станет актуальна для тех, кто мог выйти на пенсию, но ему придется ожидать еще год. Потенциально это «взрывоопасная», но немногочисленная категория. Остальные пока не настолько близки к протесту — их повышение пока не коснулось.

Гааза указывает, что воспользоваться недовольством действиями правительства Медведева может попытаться Алексей Навальный, однако вряд ли ему под силу возглавить сопротивление. Сложно даже представить себе, какое количество усилий ему для этого необходимо приложить. Профсоюзы же еще менее похожи на тех, кто способен организовать масштабные уличные протесты.

Понравилась статья? Расскажите о ней в своих соцсетях! Этим вы поможете нашему проекту. Также будем рады, если вы поставите "лайк" и подпишетесь на наш канал.