Насколько повышение пенсионного возраста может повредить рейтингу Путина?

24.06.2018

По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения, за последний месяц рейтинг президента России Владимира Путина упал на 8% — с 80% до 72-х.

Предположительно, причиной такого немалого скачка является пенсионная реформа, о которой объявило правительство в середине июня. Россияне, как тоже демонстрируют опросы, высказывают крайнее несогласие с перспективой повышения пенсионного возраста.

Политический обозреватель, старший научный сотрудник Московской высшей школы социальных и экономических наук Константин Гаазе дал оценку, насколько пенсионная реформа может повредить рейтингу Путина в дальнейшем.

Эксперт указывает, что то, что рейтинг президента немного упал — это закономерное явление. Так всегда бывает после выборов. Летом 2012-го происходило то же самое. По мнению Константина Гаазе, повышение пенсионного возраста может «отправить на дно» уровень поддержки премьер-министра Медведева, но он и так не особенно высок. Он утверждает, что драматически на рейтинге Путина пенсии не скажутся. После присоединения Крыма доверие населения побило все рекорды и в условиях санкции патриотизма у людей по-прежнему много.

Как известно, пока что президент воздерживается от каких-то особенных заявлений по пенсионной реформе. Он всегда говорил, что это болезненный для общества и для него в том числе момент. И сейчас все время подчеркивает, что этим занимается правительство и, мол, он сейчас не имеет отношения ко всему происходящему.

Ставьте лайки, рассказывайте о нашей статье в соцсетях, а также подписывайтесь на наш канал!