Недовольство повышением пенсионного возраста: что делают власти, чтобы снизить риски массовых протестов

Новость о повышении пенсионного возраста неспроста была озвучена как раз в день начала Чемпионата мира по футболу в России. По всей видимости, власти надеялись, что ажиотаж вокруг всеобщего спортивного праздника, море позитива от общения с иностранцами, победы сборной да и просто шквал эмоций от всего происходящего помогут «втихую» продвинуть реформу. Ну, по крайней мере, снизить объем негатива так точно.

Однако россиянам не на шутку не понравилась перспектива работать до глубокой старости. Общество разразилось бурными дискуссиями, люди начали потихоньку выходить на акции протеста, одиночные пикеты.

Естественно, власти пытаются всеми способами «сгладить» негативный эффект. Ведется множество разъяснительных мероприятий. Первые лица страны дают комментарии по реформе, пытаются разъяснить выгоды населения от повышения пенсионного возраста, убедить, что это необходимо Используют самые разные пути — от заказных статей в подконтрольных СМИ до детальной аргументации для тех журналистов, которые пытаются непредвзято разобраться в ситуации. Используют также авторитет общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса, политологов и экономистов, которые объясняют гражданам, что реформа неизбежна, необходима и естественна.

По словам Константина Гаазе, политического обозревателя, старшего научного сотрудника Московской высшей школы социальных и экономических наук, сейчас можно констатировать наличие двух основных векторов государственной пропаганды повышения пенсионного возраста.

Ту категорию населения, которая боится не дожить до пенсии, убеждают, что продолжительность жизни неуклонно растет. А тем, кто опасается, что в предпенсионном возрасте у них не будет сил работать, и они будут обременены болезнями, говорят, что у нас, как и раньше в западных странах, произошла возрастная революция. Потому старость у них будет интересной, насыщенной, без болезней — совсем не такой, как у предыдущих поколений. Ну и все это «приправляют» рассказами, что пенсии значительно вырастут.

По мнению эксперта, за год-два эта пропагандистская кампания вполне может увенчаться успехом. Люди чуть выпустят пар, привыкнут и смирятся с положением вещей. Возможно, подкинут небольшое смягчение в виде незначительного снижения заявленного возраста.

Будем благодарны Вам за поддержку! Рассказывайте о нашей статье в соцсетях, делайте репосты, ставьте лайки, а также подписывайтесь на наш канал.