Права пенсионера: 3 налога, которые не нужно платить пенсионерам в России

09.04.2018

Законодательство Российской Федерации устанавливает для пенсионеров некоторые налоговые льготы. Права пенсионера обязан знать каждый, ведь это помогает планировать свой бюджет и сокращать расходы, а также убережет от мошенников, которые могут воспользоваться вашим незнанием законодательства. «Счастливый пенсионер» представляет три налога, которые не нужно платить пенсионерам в России.

Транспортный налог

Автомобиль, мотоцикл, мотороллер или любое другое транспортное средство, за которое другие граждане должны платить налог, пенсионер может использовать спокойно, ни о чем не переживая — закон гласит, что пенсионеры освобождены от транспортного налога в России. Все это прописано в местном законодательстве каждого из субъектов РФ.

Налог на землю

Пенсионеры в России не платят за участки, величина которых не превышает 6 соток. Это установлено федеральными законами. На уровне местного законодательства бывают и другие — когда не нужно платить за землю любой площади. Этот вопрос можно уточнить в ваших местных муниципалитетах.

Налог на имущество

Налоговый кодекс РФ предусматривает, что пенсионеры не платят за строения, помещения и сооружения, которыми владеют. На местных уровнях могут быть дополнительные льготы.

Нюанс этого закона состоит в том, что если у пенсионера несколько объектов недвижимости — квартиры, дома, гаражи, хозяйственные сооружения — налоговые каникулы распространяются на один вариант по каждому из категорий имущества. Например, если гаража два, то за один платить налог не нужно, а вот за второй придется. При чем гражданин сам выбирает, на какой именно будет распространяться льгота.