Правда ли повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий? Экс-министр экономики указал на проблему

24.06.2018

Бывший министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев назвал важнейшую проблему, которая может разнести «в щепки» главный аргумент правительства о выгоде повышения пенсионного возраста.

Как известно, власти планируют установить законодательно, что российские мужчины смогут получать пенсию только после 65 лет, а женщины — после 63-х. Они пытаются убедить население, которое в прямом смысле возмущено подобным поворотом событий, что такая мера позволит значительно увеличить размер пенсий. Обещают, что уже в 2019 году это даст возможность выплатить каждому пенсионеру на 12 тысяч больше. То есть прибавка составит тысячу каждый месяц. И так с каждым годом бюджет будет все больше заполняться и обеспечивать высокий уровень финансирования пенсионного обеспечения.

Андрей Нечаев говорит, что с увеличением пенсий благодаря повышению пенсионного возраста не все так просто. Дело в том, что крайне важным является то, насколько правительству удастся обеспечить людей предппенсионного возраста рабочими местами. Как известно, работодатели не очень-то желают держать пожилого работника — им чаще всего гораздо выгодней нанять молодого, энергичного, перспективного человека. Соответственно, люди пожилого возраста закономерно будут сталкиваться с проблемами трудоустройства. Есть опасность, что многие из них будут заняты в «теневом» секторе — когда зарплату выплачивают «в конверте». Перечисления в бюджет от работы поступать не будут. И если это станет массовый явлением, то толку в повышении пенсионного возраста не будет, и увеличивать пенсии будет не за что.

Медведев давал распоряжение разработать меры, которые позволят обеспечить работой людей предпенсионного возраста. Очевидно, что кабмину еще придется что-то предпринять для борьбы с «теневым» зарплатным сектором.

Будем очень Вам признательны за поддержку нашего проекта. Ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях, а также подписывайтесь на наш канал!