Россия собралась платить пенсии мигрантам-узбекам: Путин в Ташкенте пообещал найти на это деньги

22 October 2018

© РИА Новости / Павел Лисицын
© РИА Новости / Павел Лисицын

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Узбекистан. Одной из тем переговоров стало подписание Пенсионного соглашения между Россией и этой среднеазиатской страной. Если стороны все-таки договорятся, мигранты-узбеки, официально трудившиеся на территории нашей страны, смогут получать российскую пенсию.

Важным условием для этого является факт, что работник обязательно должен делать все полагающиеся отчисления в государственную казну. Так и собираются найти деньги на то, чтобы платить российскую пенсию узбекам.

Пока что соглашение еще не подписано, но шансы оцениваются как высокие. Поездка Путина в Узбекистан была продуктивной, договорились о многих направлениях взаимодействия.

Москва и Ташкент в целом идут по пути сближения в вопросах сотрудничества по мигрантской теме. На территории Республики Узбекистан также заработает специальный центр, где можно будет оформить патент для работы в России.

Впрочем, мигранты делают немалые перечисления в российский бюджет. На то, чтобы оформить патент на работу, они платят порядка 20 тысяч рублей, и его нужно переоформлять каждый год. Кроме того, есть ежемесячная пошлина, размер которой в разных регионах варьируется, но составляет около 3500 рублей. И это каждый месяц.