Силуанов раскрыл, как именно в России будут расти пенсии в ближайшие годы

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил, как правительство намерено выполнять данные народу обязательства. Выступая в Госдуме, он назвал проценты ежегодного увеличения пенсий в ближайшие годы. Пенсии с 2020 года собираются индексировать более чем на 6% в год.

Правительство ориентируется на задачи, поставленные в соответствующем указе президента России Владимира Путина. Он постановил, чтобы рост пенсий был в реальном выражении, то есть, чтобы его темпы превышали инфляцию. Прогноз по последней на следующий год — 4,3%, потому индексацию закладывают на уровне 7%, в 2020-м и далее инфляция ожидается около 4%, потому пенсии будут увеличивать на 6% ежегодно.

По словам Силуанова, это означает, что обещанные изменения в пенсионной системе в виде ежегодной прибавки 1000 рублей к размеру пенсии правительством будут выполнены. В таком случае кабмин ожидает, что к 2020 году номинальные страховые пенсии у неработающих пенсионеров будут достигать 20 тысяч рублей.

Чтобы обеспечить выполнение задач, поставленных главой государства, бюджет Пенсионного фонда будет дофинансирован из федеральной казны.