Слезы, а не пенсия: почему не всем пенсионерам начисляют анонсированную прибавку

1 March 2018

Источник фото: pixabay.com/Myriams-Fotos
Источник фото: pixabay.com/Myriams-Fotos

Когда речь заходит о размере пенсионных выплат в нашей стране, от многих пенсионеров можно услышать саркастически горькое: «Слезы, а не пенсия». Пока что эта сфера действительно заставляет желать лучшего. Правительство часто анонсирует повышение пенсий, практически ежегодно, а в отдельных случаях и чаще, чем раз в год. Однако получая деньги на руки, многие пенсионеры недоумевают — где же та обещанная индексация. Разбираемся, почему не всем пенсионерам начисляют анонсированную прибавку.

Во-первых, когда по телевизору рассказывают, например, что в 2018 году ожидается три этапа повышения пенсии, то не стоит сразу радоваться, что прибавка будет три раза на протяжении года. Скорей всего, речь идет о разных видах пенсии. Ведь существует страховая пенсия, социальная, пенсия инвалидам, пенсия по потере кормильца. А у сотрудников силовых структур и военнослужащих вообще свои правила начисления и повышения выплат. Поэтому, когда вы слышите какую-либо подобную информацию, сначала разберитесь, относитесь ли вы к той категории лиц, которой положена прибавка.

Во-вторых, бывают ситуации, когда все сходится, вы, например, получаете страховую пенсию, и ее обещали повысить на 3,7%. Однако вы все равно этих денег не видите. Дело в том, что пенсия, которая вам начисляется, состоит из разных выплат — фиксированной части (в 2018 году — 4982,9 рубля), монетизированные льготы и, собственно, сама страховая пенсия. И вот эту последнюю часть и проиндексировали на 3,7%, потому прибавка и оказалась столь несущественной.

В-третьих, бывают случаи, когда всё полагалось, но пенсия не увеличилась вообще ни на рубль. Скорей всего, это означает, что вам была начислена пенсия, которая ниже прожиточного минимума в вашем регионе. Поэтому разницу доплачивали из местного бюджета. Анонсированное повышение произошло, но оно сказалось лишь на разнице, которую возмещает регион. А вы по-прежнему получаете пенсию, которая равна прожиточному минимуму.

Мы перечислили самые распространенные ситуации, из-за чего пенсионер может не почувствовать обещанного повышения или прибавка оказалась гораздо меньше, чем ожидалось. Вы также можете обратиться к сотрудникам Пенсионного фонда, чтобы рассмотреть детально конкретно вашу ситуацию и выяснить все интересующие нюансы относительно начисления пенсии и полагающихся надбавок.