В Совфеде разъяснили, какие категории граждан не затронет повышение пенсионного возраста

20 June 2018

В России объявили о повышении пенсионного возраста. Эта тема стала самой обсуждаемой в российском обществе в последние недели. С каждым днем появляются все новые подробности и разъяснения относительно будущей пенсионной реформы. Как оказалось, есть такие категории граждан, для которых все останется по-прежнему, и им не стоит беспокоиться о повышении возраста выхода на пенсию. Кто к ним относится, рассказал глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В первую очередь нововведение не затронет полицейских и военнослужащих Но есть и другие категории россиян. Это, например, люди, осуществляющие трудовую деятельность при вредных, тяжелых условиях, в том числе, когда имеется радиационное воздействие. Для них будет оставаться право получать досрочную пенсию, как и раньше.

Если основанием для выплаты пенсии являются социальные мотивы, то здесь также все остается без изменений. По словам Валерия Рязанского, речь идет, например, о женщинах, родивших и воспитывающих детей-инвалидов до 8 лет, а также имеющих свыше пяти детей.

Законопроект, регламентирующий повышение пенсионного возраста в России мужчинам до 65 лет, а женщинам до 63-х, внесен в Государственную думу и ожидает рассмотрения.