Как получить компенсацию сотруднику МВД за неиспользованный отпуск

25 October 2019

Трудовой Кодекс РФ защищает сотрудников МВД.
Трудовой Кодекс РФ защищает сотрудников МВД.

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении из МВД

Этот вопрос сегодня занимает многих сотрудников в связи с тем, что могут возникнуть следующие обстоятельства:

1. руководство просто игнорирует все права сотрудников и не отпускает их в отпуск, даже при наличии графика отпусков.

2. Есть в этом плане и другая сторона – в хороших, дружных коллективах сотрудники просто не могут уйти в отпуск, чтобы не увеличивать и без того нечеловеческую нагрузку на своих коллег.

3. И нечасто встречающийся в последнее время фактор – сотрудник не может подвести своего забитого вышестоящим руководством руководителя и просто тянет до последнего. Мало осталось думающих руководителей, за которых сотрудники готовы и в огонь и в воду.

Понятно, что наиболее реальным является, практически, только первый пункт. К нему и вернемся.

Этот вопрос регулируется частью 11 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«При увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, либо по основаниям, указанным в части 10 настоящей статьи, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям - пропорционально периоду службы в год увольнения.» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116988/13da988d120ee090bab695b82215090165814f14/

То есть ФЗ-247 говорит о том, что отпуск компенсируется ТОЛЬКО ЗА ГОД, В КОТОРОМ УВОЛЬНЯЕТСЯ СОТРУДНИК!

Это невиданное ущемление прав полицейских, с которым есть способ побороться, есть и другие Законы, которые встают на защиту сотрудников.

Например,

В статье 127 Трудового кодекса Российской Федерации написано четко и недвусмысленно: (хотя как посмотреть) «При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все не использованные им отпуска.» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/2f173da324a5464ef649b88f7347b8a17d200dae/

И есть еще один документ, который является просто антиквариатом: «Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253 «О признании не действующим на территории Российской Федерации абзаца 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169», в нем сказано, что «компенсация в году увольнения выплачивается пропорционально проработанному времени.»

Подытожим: ЗА ВСЕ ГОДЫ, за все неиспользованные основные и дополнительные отпуска (за выслугу, за ненормированный рабочий день, за особые условия и т.д.) увольняющемуся сотруднику должна быть предоставлена денежная компенсация по его рапорту!

А компенсация за неиспользованный ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ отпуск в год увольнения – уже с учетом отработанного периода времени. То есть, отработал полгода – половину денег получишь.

И снова хочу обратить внимание - для получения компенсации сотрудник САМ обращается с рапортом на имя руководителя своего подразделения. Ни кадровое подразделение, ни бухгалтерия этого делать не обязаны!

Поэтому, чтобы не пришлось потом жаловаться, что НИКТО НЕ СКАЗАЛ, нужно всё тщательно посчитать, найти все графики отпусков, которые составляются каждый год и всё это вписать в рапорт.

И, что самое главное – свой рапорт нужно отслеживать. Лучше всего его направить заказным письмом с уведомлением о вручении в свой отдел. И после его поступления в ваше подразделение всё время интересоваться, когда по вашему рапорту будет Приказ о выплате компенсации.

Именно ПРИКАЗ - основание для выплаты, а не виза начальника на вашем рапорте! Приказ, разумеется, готовит кадровое подразделение!

«Пункт 103 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65, говорит четко и однозначно: «денежная компенсация выплачивается на основании приказа по личному составу, в котором указывается общее количество дней неиспользованных отпусков.» ttp://ivo.garant.ru/#/document/70375922/paragraph/257:0

Вот такая статья получилась на еще одну злободневную тему по увольнению сотрудников.

Ставьте лайк, если вам полезен этот материал и подписывайтесь на мой блог. Вместе будем изучать законы и отстаивать свои права.

Из Интернета
Из Интернета