Что же это такое? Крым, середина лета, а вкусных помидоров нет

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Что же это такое? Крым, середина лета, а вкусных помидоров нет

Что скажете, те, кто сейчас в Крыму или уже вернулся из отпуска, получилось у вас насладиться сладкими крымскими помидорами? Мне вот этого ещё не удалось, хотя я живу в Крыму, а на календаре середина лета. В чём же тут дело? Давайте разбираться.

Два дня назад я принёс с рынка помидоры. Вы спросите, а где же свои, с грядки? Отвечаю: ещё не поспели, ждём... На верхней фотографии урожай прошлого или позапрошлого года, снято в августе. У нас помидоры растут в открытом грунте на высокой грядке, сажаем в первых числах мая, наверное, самыми первыми из соседей. Первые помидоры ранних сортов начинают созревать после 10 июля, то есть, как раз сейчас подошло это время.

На фото: так сегодня выглядит наша высокая грядка с ранними помидорами.
На фото: так сегодня выглядит наша высокая грядка с ранними помидорами.
На фото: а это помидоры с рынка.
На фото: а это помидоры с рынка.

Как видите, здесь два вида помидоров. Те что с хвостиками, продавцы продают как "свои, домашние, сегодня с грядки". А другие - "бахчисарайские". И те, и другие - розовые салатные помидоры, теоретически, сладкие и вкусные. На рынке есть ещё красные и жёлтые помидоры. Красные я не беру, они явно привозные, на вкус как картон, и поэтому дешевле розовых. Жёлтые мы с Леной сами выращивали, сорт Хурма. Не понравились. Красивые, но на вкус так себе, твёрдые, не ароматные. А мы ведь хотим настоящих крымских помидоров, со слезой на срезе, сладких и сочных, и с запахом, который с ног сносит. Верно?

Бахчисарайские помидоры - это такой же бренд, как, например, вологодское масло. Считаются лучшими тепличными помидорами в Крыму. Действительно вкусные, почти как летние. Но всё же, почти. Под этот бренд многие продавцы реализуют любую другую продукцию. А как проверишь? Можно попросить сертификат , но не уверен, что вас поймут, да и можно его самому нарисовать или показать старый. В общем, только верить на слово...

Насчёт "своих, домашних", тоже есть сомнения. Уж больно они ровные, твёрдые, одного размера. И главное, половина рынка такие помидоры продаёт. Всё с одного огорода, или с одной овощебазы.

Но это всё догадки, пока не попробуешь, не узнаешь. Так что берём нож и начинаем дегустацию. Первым делом смотрим на срез.

На фото: "бахчисарайские" - белая сердцевина, белые прожилки.
На фото: "бахчисарайские" - белая сердцевина, белые прожилки.
На фото: "свои, домашние" - белое есть, но поменьше.
На фото: "свои, домашние" - белое есть, но поменьше.

Что означает белая сердцевина? Либо ещё не дозрели, либо такой сорт - твёрдый, жёсткий, для тепличного промышленного производства. Чаще и то, и другое.

К рыночным я прибавляю свой домашний помидорчик, самый первый на грядке, сегодня покраснел.

На фото: это уже свой без обмана, так как я сам его сорвал.
На фото: это уже свой без обмана, так как я сам его сорвал.
На фото: свой поменьше прочих; это ранний сорт Санька, мы каждый год его сажаем.
На фото: свой поменьше прочих; это ранний сорт Санька, мы каждый год его сажаем.
На фото: Санька на срезе тоже не очень, с желтизной; тут всё просто - ему бы дать ещё пару дней на грядке.
На фото: Санька на срезе тоже не очень, с желтизной; тут всё просто - ему бы дать ещё пару дней на грядке.

Теперь про вкус. В первый день, сразу с рынка, "бахчисарайский" был вообще не съедобен, а через два дня стал неплох. Который с хвостиком, в первый день был более менее похож на настоящий, но далеко не настоящий с грядки. За два дня он нисколько не улучшился, та же трава с отдалённым вкусом и запахом настоящего крымского помидора.

Санька предсказуемо вкусней, но и ему ещё далеко до идеала. Может быть, через неделю...

Знакомые фермеры, с которыми я обсуждал тему помидоров, сказали, что помидоры на продажу они выращивают только в теплицах. Почему? Легче выращивать, проще лечить от болезней.

Мы живём в крымской провинции и ещё мне случается ездить по степному Крыму. Ни разу я не встречал поля с помидорами. Кругом виноградники, подсолнечники, а также персиковые, яблочные, миндальные сады... А все помидоры растут в теплицах. Так что съесть настоящий помидор в Крыму теперь можно только в трёх случаях: 1. купить у бабушки, которая носит на рынок излишки со своего огородика; 2. купить у соседей; 3. купить на рынке привозные краснодарские помидоры (если на Кубани ещё сохранилась культура помидорных плантаций под открытым небом, как это было раньше).