Лучшие книги про попаданцев. Мой личный рейтинг

35k full reads
43k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Лучшие книги про попаданцев. Мой личный рейтинг

Подсел я на фэнтезийную литературу про попаданцев. Если кто не знает, попаданцы - это люди, которых забросило в другой мир. В прошлое или будущее, на другую планету либо в параллельную вселенную. Это не космическое путешествие, а всегда какой-нибудь портал, переход между мирами либо машина времени. Классический пример попаданца - старик Хоттабыч. Из широко известной современной литературы - "Хроники Нарнии".

Написано в этом жанре много. И очень много откровенного хлама, который читать невозможно. Но есть книги, которые затягивают, трудно остановиться, ждёшь продолжения. Я составил свой личный рейтинг книг и авторов.

1. Григорий Шаргородский.

На первое место я поставил не книгу, а одесского писателя Г. Шаргородского. Он написал 8 серий книг про попаданцев. Сюжет у него один: обычный наш современник, не преуспевший в жизни ботан, далеко не герой, неожиданно оказывается в мире людей, существ, опасностей и магии. Такой, знаете ли, переросток Гарри Потер. Без волшебной палочки, но со способностями, которые у героя усиливаются и увеличиваются. Предсказуемо, но интересно.

Автор не выжимает свои истории до сухого скучного остатка и умеет вовремя остановиться. Его серии состоят из 2-3 книг и только "Видок" - 4 книги. Я начал своё знакомство с этим писателем именно с "Видока" и вам тоже советую. Затем я прочитал всё прочее, только серия "Чудак" мне не зашла, тут я даже первую книгу из двух не смог осилить.

2. "Никогде", Нил Гейман.

Современный английский писатель, автор романа "Американские боги", по которому снят одноименный сериал. Очень даже неплохой сериал, особенно первый сезон, дальше мне было уже не так интересно.

"Никогде" или "Задверье" - одна из первых книг Геймана. Обычный лондонец встречает на улице раненную девушку, помогает ей и жизнь его рушится. Он попадает в параллельный Лондон. Там магия, беззаконие, жестокость и опасность. Тугая смесь приключенческого романа, детектива и триллера.

3. Сергей Лукьяненко.

У автора "Дозоров" есть несколько книг про попаданцев. Расскажу про лучшие из них.

"Не время для драконов", написано в соавторстве с Ником Перумовым. Классика жанра. Простой москвич должен пройти в другое измерение, обрести магические способности и спасти мир. Динамично, увлекательно.

"Принцесса стоит смерти". Первая книга из трилогии "Лорд с планеты Земля". Две последующие книги меня не впечатлили, но первая неплохая, хотя и довольно примитивная для пера мэтра.

"Застава" - первая книга из серии "Пограничье", которую пишут разные авторы. Обычный москвич случайно открывает портал в другой мир, встречает там земляков и остается, чтобы вступить в местную погранслужбу. Мне так понравилось, что я скачал всю серию. Начал читать вторую книгу "Реверс", но заскучал и бросил на полпути. Потом с трудом домучил третью "Самоволка" и на этом оставил "Пограничье" до худших времён, когда читать уж совсем будет нечего.

4. "Земля лишних", Андрей Круз.

Тут герой осознанно переезжает в другой мир, где нет магии, но живут опасные существа, а по земле бродят вооруженные банды. Но герой и сам не лыком шит. Он служил в спецназе, умеет стрелять, догонять, прятаться и убивать злодеев. Последнее становится его философией и бизнесом. Серия состоит из четырёх книг, как раз тот случай, когда автор не может вовремя остановиться и каждая новая книга становится хуже предыдущей. Я прочитал три и на этом закончил.

Пытался ещё почитать большую серию "Эпоха мёртвых", но не осилил даже первую книгу. Та же история у меня произошла с ещё одним произведением Круза "Нижний уровень".

5. "Сварог", Александр Бушков.

Майор ВДВ по фамилии Сварог попадает в мир магии и технологий. Удачно в него вписывается. Побеждает злодеев и покоряет сердца первых красавиц. Первая книга даже неплоха. Но далее не знающий меры автор клепает бесконечное продолжение. Я прочитал и вторую, а на третьей застрял. Скромный майор Советской Армии стал уже не то чтобы маршалом, а королём нескольких государств. Страшно подумать, в кого он превратится в последующих романах. Уверен, что на звании Повелителя Вселенной майор не остановится...

6. "Тайный сыск царя Гороха", Андрей Белянин.

Скромный бывший участковый несёт службу, которая опасна и трудна, у правителя каким-то Тридевятым царством. Кощей Бессмертный строит козни, чтобы подсидеть царя Гороха, но честный милиционер с помощью прогрессивной Бабы Яги противостоит проискам злодея. Не самая моя любимая книга в этом жанре. Но и не самая плохая. Чем-то напомнила мне повествование Стругацких про НИИЧАВО.