Наш сад в середине августа. Цветут розы, хосты и гибискусы

6,1k full reads
Наш сад в середине августа. Цветут розы, хосты и гибискусы
Наш сад в середине августа. Цветут розы, хосты и гибискусы

С утра пораньше, пока все лежебоки спят, мы с Марусей обходим наши владения. После ночной грозы это особенно приятно. Гроза была замечательная: всю ночь грохотал гром, сверкали молнии и с неба обрушивались потоки воды. К 10 часам вечера в городе вырубило свет и наш дом погрузился во тьму. Сидели при свечах.

Утром воздух прохладный, свежий, прозрачный. Деревья и кусты чистые, каждый листочек промыт дождем. Муж вчера косил траву на участке, поэтому гулять по саду сплошное наслаждение, под ногами сухо, приятно пахнет мокрой скошенной травой.

Конечно, многие розы пострадали и висят мокрыми тряпочками, но мои любимицы парковые розы держатся молодцом:

Парковая роза Кер де Вандея
Парковая роза Кер де Вандея

К сожалению, фотография не в состоянии передать насыщенный темно-красный цвет розы Кер де Вандея. Сейчас идет вторая волна её цветения. Поразительная роза. Зацветает одной из первых в конце мая. Цветение очень обильное и продолжительное. С конца июля по середину августа роза отдыхает, но совсем без цветов не стоит никогда - даже в период между волнами цветения на ней можно найти с десяток ярких соцветий.

И первая и вторая волны цветения у неё одинаково обильные. Роза за все четыре года в нашем саду ничем не болела. Даже когда рядом с нею рос болезненный Акрополис, постоянно страдающий от мучнистой росы, она ни разу не подхватила от него заразу.

Её высота больше полутора метров и это несмотря на то, что я постоянно стригу куст, чтобы он не перерос виноградную беседку, под которой посажен.

Парковая роза Рококо тоже очень хороша своими огромными до 20 см нежно-персиковыми цветами с волнистыми лепестками и желтыми тычинками в открытой сердцевине.

Роза Рококо.
Роза Рококо.

Ещё одна замечательная парковая роза в нашем саду - Сахара. Я уже о ней писала, не буду повторяться. Она красавица, не болеет, хорошо держит дождь. Сахара роза-хамелеон. Ниже вы видите две фотографии с одного куста. На первой - розовые цветы Сахары в полном роспуске, на второй - оранжевые в стадии раскрытия бутона. Такое ощущение, что это розы разных сортов. Но - нет, это розочки с одного куста и сняты обе фотографии в один день.

Сахара в полном роспуске.
Сахара в полном роспуске.
Сахара в стадии бутона. Очень насыщенный оранжевый цвет.
Сахара в стадии бутона. Очень насыщенный оранжевый цвет.

У парковых роз очень плотная, жесткая, глянцевая листва, поэтому их не любит тля, не поражает грибок. Они всегда бодры, здоровы и покрыты цветами. В отличии от остинок, которые покрываются мучнистой росой одними из первых, а после дождя всегда имеют жалкий вид:

Остинка Мадам Фигаро.  У неё нежно-розовые цветы с тонким ароматом. Цены бы ей не было, если бы не приходилось постоянно лечить её от мучнистой росы.
Остинка Мадам Фигаро. У неё нежно-розовые цветы с тонким ароматом. Цены бы ей не было, если бы не приходилось постоянно лечить её от мучнистой росы.

Но и среди остинок можно найти устойчивые к дождю сорта. Например Корона Принцессы Маргарет. Сильная, красивая, высокорослая остинка насыщенного персикового цвета:

Остинка Корона Принцессы Маргарет. Люблю её за нежный аромат  и красивую форму цветка. Она редко болеет и листва у неё глянцевая и плотная, почти как у парковых роз.
Остинка Корона Принцессы Маргарет. Люблю её за нежный аромат и красивую форму цветка. Она редко болеет и листва у неё глянцевая и плотная, почти как у парковых роз.

Набирает силу вторая волна цветения чайно-гибридных роз. Но в этом году они цветут слабо и болеют мучнистой росой. Вообще, я склоняюсь к тому, что со временем было бы неплохо заменить все розы в саду неприхотливыми сортами парковых роз, они теперь мои фавориты.

Вот так сегодня выглядит чайно-гибридная роза Моника Беллуччи.
Вот так сегодня выглядит чайно-гибридная роза Моника Беллуччи.
Чайно-гибридная роза Ностальжи. Красивое, яркое сочетание белого и алого. Аромат  у неё очень  приятный, но слабый.
Чайно-гибридная роза Ностальжи. Красивое, яркое сочетание белого и алого. Аромат у неё очень приятный, но слабый.

Королева ароматов  чайногибридная  роза  Графиня фон Хандеберг.  Имеет множество наград престижных международных выставок именно за свой сильный яркий запах, который разносится по всему саду, особенно после дождя.
Королева ароматов чайногибридная роза Графиня фон Хандеберг. Имеет множество наград престижных международных выставок именно за свой сильный яркий запах, который разносится по всему саду, особенно после дождя.

Но я люблю в своем саду не только розы. Нежно и трепетно отношусь к голубой ёлочке, посаженной нами в честь рождения внучки:

Растет внучка и растет её голубая ёлочка.
Растет внучка и растет её голубая ёлочка.

Продолжают цвести хосты. Зеленые хосты неплохо держат дождь. А вот голубые хосты после дождя всегда выглядят неопрятно, потому что вода частично смывает красивый сизый восковой налет с листьев.

Сейчас у нас цветут два сорта хост, названия которых я не знаю - один карлик с фиолетовыми соцветиями, другой - белоцветковый гигант. Что интересно, у карлика неприятный запах болота, а у гиганта чудесный сильный аромат ванили.

Любимая хоста-гигант с божественным ночным ароматом.
Любимая хоста-гигант с божественным ночным ароматом.
Фиолетовый карлик. Запах у него - не бей лежачего; хорошо , что довольно слабый и если не подходить близко,  можно залюбоваться его нежными цветочками.
Фиолетовый карлик. Запах у него - не бей лежачего; хорошо , что довольно слабый и если не подходить близко, можно залюбоваться его нежными цветочками.

Цветут гибискусы. Дождь посбивал почти все цветы с больших кустов, но некоторые самые стойкие ещё вполне фотогеничны:

Мой любимый малиновый сорт.
Мой любимый малиновый сорт.
Белый гибискус.
Белый гибискус.

Голубой махровый гибискус весь облетел, а до дождя держался вполне красавчиком. Но на нем ещё осталось множество бутонов, значит будет шанс вам его показать.

Буддлея в этом году цветет намного слабее, чем в прошлом, соцветий мало и они не такие пышные, какими мы привыкли их видеть. Всё-таки теплая бесснежная зима и холодная сухая весна никому не пошли на пользу.

Буддея с поникшими после дождя ветками.
Буддея с поникшими после дождя ветками.

Огород показывать на этот раз не стану, слишком много всего сразу будет перебор. Скажу только, что в этом году у нас внезапно оказалось много помидоров и огурцов, но как-то медленно зреют кабачки, перцы и баклажаны.