Прямая линия была настолько прямой, что я не смог её досмотреть

58k full reads
67k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Прямая линия была настолько прямой, что я не смог её досмотреть

Каждый год я смотрю прямую линию с Президентом РФ. И впервые не смог досмотреть до конца. Промучался два часа и выключил. Те, кто занимался подготовкой этого мероприятия, хотели как лучше, но получилось хуже чем всегда. Люди на том конце линии бекают и мекают, не могут сформулировать свой вопрос, звук западает. Президент с усилием вслушивается, переспрашивает, пытается понять, чего от него хотят. Ведущие время от времени вскрикивают:

- Ой, система опять меня не слушается...

В общем, какой-то театр абсурда.

Хотя задумка была хорошая: непринуждённая обстановка в студии; две симпатичные ведущие - одна молодая блондинка, другая брюнетка - демократично сидят за одним столом с Президентом, легко его переспрашивают и перебивают. И главное, никаких подготовленных вопросов; в кого попали методом тыка, тот и спрашивает. И вот это, последнее обстоятельство, и свело всё на нет. Я понимаю, что какой-то умник решил ответить на регулярные упрёки в формализованности мероприятия. Мол, всегда одно и то же: вопросы пишут в администрации Президента, потом их зачитывают по бумажке "засланные казачки", а ответы тоже заранее готовы, Путин их просто озвучивает... Ну и вот, получите диалог с народом в чистом виде, никакой подготовки, а сплошная стихийная импровизация.

Только этот новатор не подумал, что одно дело, когда Президент отвечает с чистого листа на вопросы журналистов, которые умеют формулировать и понятно излагать свои мысли, и совсем другое, когда это делают простые люди. Они и так-то не мастера этого дела, а тут в прямом эфире лицом к лицу с первым человеком страны... Предсказуемо волнуются и путаются. Например, женщина откуда-то с Кавказа стала рассказывать, что с неё просят 200 тысяч рублей за подключение газа в частном доме. Путин пытался выяснять, за какие конкретно работы и услуги берут эти деньги? Сказал, что, если за подведение трубы к дому, то это должно быть бесплатно. Но женщина не смогла ответить. Она или забыла от волнения, или сама не знает. И таких мучительных для всех участников и зрителей эпизодов было несколько.

Какой-то овцевод из Ингушетии просил Президента, помочь ему с арендой земли. Какая-то Катя спрашивала у Путина, кто ей скажет, можно ли лично ей вакцинироваться?.. И зачем мне этот глас народа ни о чём? Эти неуклюжие заигрывания с народом из той же серии, что и Бузова на сцене МХАТа - нелепо и неловко. И сочувствуешь участникам - в данном случае я имею ввиду Владимира Владимировича, который вместо ответов на серьезные вопросы был вынужден мучительно долго выяснять, в чём проблема женщины, жалующейся на неурядицы с выплатами детям 3-7 лет. В итоге времени это съело много, но я ничего не понял, ведущие ничего не поняли и сам Путин ничего не понял.

Нет уж, братцы, верните мне подготовленных людей с нормальной дикцией и вопросы, которые отражают болевые точки сегодняшней ситуации в стране.

А организаторов провального мероприятия стоило бы немедленно уволить. Потому что даже я - человек, который сознательно и последовательно голосует за Путина - сегодня не нашёл других слов кроме критических.