Про дзен и деньги, индексацию пенсий, незваных гостей и жизнь в глубинке | Дневник отчаянных пенсионеров | Яндекс Дзен

Про дзен и деньги, индексацию пенсий, незваных гостей и жизнь в глубинке

28k full reads
38k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4 minutes — average reading time
Про дзен и деньги, индексацию пенсий, незваных гостей и жизнь в глубинке

Сегодня мы традиционно отвечаем на вопросы читателей.

  • Если не трудно, напишите, какой доход приносит 70 тыс. подписчиков? Одна девочка здесь написала, что при 40 тыс подписчиков можно рассчитывать на 250 тыс ежемесячно (Nadja Kir).

- Рассчитывать можно даже на миллион в месяц, я не сомневаюсь, что кому-то такое удаётся. Только это не зависит от количества подписчиков. Главный показатель, от которого зависит заработок, - это "аудитория" (количество уникальных посетителей, дочитавших или досмотревших любой из материалов канала в Дзене). Сегодня наша аудитория (за последние 30 дней) составляет 235 932 человека при количестве подписчиков 72393 человека. А, например, в декабре аудитория была 1 мл. 314 тыс., при том,что подписчиков тогда насчитывалось всего 52 тысячи. Я видел каналы с аудиторией около 10 мл., думаю, там заработки могут быть миллион и более рублей в месяц. Наши же доходы от Дзена достаточно скромны, но при этом превышают две наши пенсии и помогают нам поддерживать привычный уровень жизни.

  • Вам пенсию индексируют? Или вас причислили к работающим? Как-то женщина написала, что она на Дзене аж 80 рублей заработала и ПФР ее к работающим причислил и быстро все назад "оттяпал" (Галина Замятина).

- Как только вы заключили с Дзеном договор монетизации и получили первый рубль за свои публикации, так сразу переходите в разряд работающих пенсионеров (если, конечно, вы пенсионер). И вам перестают индексировать пенсию, а также лишают социальных выплат до прожиточного минимума (если пенсия ниже прожиточного минимума). Однако, те надбавки к пенсии, которые вы уже получили в результате предыдущих индексаций, у вас никто не заберёт. Я два года был "работающим пенсионером", но потом стал "самозанятым", и ПФР возобновил индексацию моей пенсии. Самозанятых ПФР не считает работающими. С моих заработков Дзен больше не удерживает 13% налога и не платит за меня в Пенсионный Фонд. Я теперь сам плачу налог на доходы от публикаций в Дзене в размере 6%.

  • Чудны дела твои господи! За счет чего мы живем? Удаленка, фотограф, пенсия, а где токарь или сталевар? Столяр или лесоруб, где их рассуждения об удаленке и хорошей пенсии в 10 тыр? (вадим Ufqler).

- Вадим, ну а что мешает вам - сталевару, токарю и лесорубу - открыть канал на Дзене и рассуждать о чём угодно? Денег за это с вас не спросят, а могут ещё и вам заплатить, если у вас получится рассуждать так, чтобы это было интересно ещё кому-то кроме вас самих. Кстати, людей самых разных профессий на Дзене немало. Мне встречались дзен-каналы сварщика, токаря и продавца гипермаркета. Продавец писал настолько интересно, что у него было раз в 5 больше читателей, чем у меня.

  • Скажите, а как Вам удалось заставить ПФР, учесть Ваш стаж и учебу до 1991 года? Мне это сделать не удалось, и они мне посчитали только то, что было после 1991 года. Поделитесь лайфхаком, плз (Lessa Lor)

- Никак и никого я не заставлял, просто принёс трудовую книжку и больше ничего. Я даже никаких справок о зарплате не предоставлял. Правда, у меня не включёны в трудовой стаж несколько лет, когда я был индивидуальным предпринимателем. В трудовой книжке же нет никаких отметок про эту деятельность. Собираюсь восстановить это упущение, я ведь платил налоги и делал отчисления в Пенсионный Фонд. Но вот уже 7 лет, как я на пенсии, а всё никак не сдвинулся с места.

  • Мне не дает покоя мысль, как же вы привыкли к глубинке? ведь нет многого - театров, кино, ресторанов, библиотек, выставок, прогулок по большому городу, сыновей, внуков? (Св Фр).

- 40 лет назад, когда я был молодым журналистом, попал я в командировку в посёлок на высоком волжском берегу. Красота там открывалась неописуемая. В посёлке познакомился с бывшим москвичом лет 60-ти. И я тогда задал ему такой же вопрос. Мне дико представить было эту жизнь - без ресторанов, выставок, кинотеатров, библиотек и без самого ощущения того, что ты частичка большого города. Он был мудрым человеком, даже не пытался мне что-то объяснить, улыбался только и пожимал плечами. Сегодня я его понимаю. Мне нравится жизнь в глубинке. К тому же сегодня многое стало проще. Кино можно скачать и посмотреть дома. За книгами не надо ходить в библиотеку, достаточно иметь выход в интернет. Прогулкам по большому городу я предпочитаю прогулки в лесу, в горах, или по берегу моря. Ну а дети и внуки у нас живут практически постоянно.

Про дзен и деньги, индексацию пенсий, незваных гостей и жизнь в глубинке
  • Анатолий, скажите, где вы в Крыму живете? Хотим к вам заехать с гостинцами!! Как раз собираемся осенью!!Хочется вам что-то приятное сделать за вашу упорную правдивость!!! (Елена В).

- Друзья, вы поймите, что мы люди не молодые, уехали в глубинку от суеты большого города, живём тихо и уединённо. Если даже каждый сотый наш читатель решит обрадовать нас своим визитом, то нам придётся ежедневно и без выходных встречать по два человека гостей в течение года. Для вас это типа ещё одного пункта экскурсионной программы во время отпуска в Крыму. А нам оно зачем?...

Про дзен и деньги, индексацию пенсий, незваных гостей и жизнь в глубинке
  • Вы Анатолий простой блогер т.е пытаетесь им стать. Начитались , как молодежь рубит миллионы на хайпе, и сами решили разбогатеть на спорных, выдуманных историях. Позировать с кувалдой у чужого двора под фотомонтаж и заяц сможет . Мне все ровно , что вы меня заблокируете. Главное - это вы меня прочитали и поняли , что вы банальны и не стоит вам мнить из себя лорда "англицкого" ! Ваш загар на фото , Анатолий , - пляжный и кисти рук слишком нежные . Ну никак не для кувалды, под которой вы прогнулись ! А чтобы статью написать стильно и без ошибок с вашим образованием , вам потребуется больше времени , чем пенсию подсчитать ! (ЛЕДОКОЛ).

- Ну всё, я ушёл плакать. Особенно про кувалду обидно. Что с ней не так? Такой же рядовой инструмент пенсионера-огородника как и штыковая лопата. Если орудие пролетариата - это булыжник, то оружие пенсионера - кувалда. Чтобы забить любой колышек в крымскую землю, без кувалды не обойтись. А мне их только весной при посадке помидоров надо забить не меньше полусотни-сотни. Но вот про то, что написать статью стильно и без ошибок мне труднее, чем подсчитать пенсию, это в самую точку. Тут уж возразить нечего, уел так уел. Более того, спешу признаться, что даже написать с ошибками и безвкусно мне всё равно будет сложнее, чем пенсию подсчитать. Такой уж я банальный, извините...

Фотография обложки: я в компании котят, которых зовут Буда и Черепашка, а их мама Маруся в кадр не попала. Черепашка осталась с нами, а Буда живёт в Москве.