Про наш инжир. Черенкование, полив, вредители

21 February 2020
11k full reads
2,5 min.
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Про наш инжир. Черенкование, полив, вредители

"Расскажите пожалуйста, как южное дерево инжир переносит морозы? Вы его ничем не утепляете? Я живу в Волгограде, у нас зимы чуть похолоднее, чем в Крыму, всё порываюсь посадить инжир (на ярмарках продаются саженцы), но опасаюсь, как бы за зиму не вымерз. Грецкий орех, абрикосы, персики отлично себя чувствуют, но инжир, мне кажется, более теплолюбивый". ( Вера Солодкова)

"Судя по фотографии сбора урожая, черенки инжира были уже 3х-4хлет?" (Просто Супрун)

"Ух, ты! 4 года и уже плодоносит инжир. Смотрю он у вас зелёный. Фиолетовый тоже есть?" (Олег Зенов )

Сегодня подробно расскажем о нашем инжире сорта Брунсвик. Фиолетовые сорта мы не выращиваем, т.к. они менее зимостойки и с ними много работы, а на вкус они ничуть не лучше нашего.

У Брунсвика крупные, сладкие, ароматные плоды. Вот как они выглядят в зрелом виде:

Средний плод инжира сорта Брунсвик длиной около 10 см, попадаются  до 12-13 см.. На срезе видно, какие они сочные, просто мёд, амброзия. :) Варенье из них получается исключительно душистое.
Средний плод инжира сорта Брунсвик длиной около 10 см, попадаются до 12-13 см.. На срезе видно, какие они сочные, просто мёд, амброзия. :) Варенье из них получается исключительно душистое.

Брунсвик - самый зимостойкий сорт инжира. В Старом Крыму, где мы живем, морозы зимой бывают до -20, но мы его не укрываем.

В первый год укрывали традиционным способом, пригибая ветви к земле и присыпая их из землёй на 15-20 см.. Потом мы провели эксперимент со своими инжирами: один утеплили в зиму, а другой оставили как есть. В результате резко выросла урожайность на неукрытом кусте, потому что он раньше начал вегетировать, дал две полноценных волны урожая за сезон вместо одной и, главное, его почки и завязи не подпревали во влажной земле во время зимних оттепелей.

Ниже на фотографии видно, как выглядит не укрытый в зиму инжир в середине мая: его ветви покрыты плодами, размером с грецкий орех. Второй куст, укрытый и разукученный в апреле, к этому времени только начинал раскрывать первые листочки.

20 мая 2019 года в нашем саду.  Плоды уже крупные, красивые. Первый урожай собирали постепенно весь июнь-июль, а вторая волна плодоношения началась в конце августа и до морозов.
20 мая 2019 года в нашем саду. Плоды уже крупные, красивые. Первый урожай собирали постепенно весь июнь-июль, а вторая волна плодоношения началась в конце августа и до морозов.

Конечно, последние зимы были на удивление теплыми и если вдруг случится холодная зима с затяжными морозами ниже -15 градусов, наши неукрытые инжиры неизбежно подмерзнут. Но это не беда. Из прикорневой зоны отрастут новые побеги и куст быстро восстановится. К слову сказать, инжир растет очень быстро, годовой прирост около метра и больше.

Нашим инжирам 4 года, а они уже почти 4 метра в высоту и больше похожи на деревья, чем на кусты.

А сажали мы их вот такими черенками:

Все эти черенки быстро дали корни и легко прижились на новом месте.
Все эти черенки быстро дали корни и легко прижились на новом месте.

Не знаем второго такого растения, которое бы настолько легко черенковалось. Разве что ива.

Достаточно срезать молодую ветку и воткнуть в землю, а потом регулярно её поливать, и черенок обязательно приживётся, тронется в рост через 3-4 недели и на следующий год начнет плодоносить. Это проверено нами на опыте.

Черенковать можно в любое время года. Если черенкуете осенью или зимой, ветки нужно поставить в воду. Они быстро дадут корни и тогда их нужно будет посадить в горшок с землей до весны. Весной готовый саженец отправляется в сад на постоянное место. Этим же летом он скорее всего даст свой первый небольшой урожай.

Что касается ухода за инжиром, он совсем не сложный. Почва может быть любой. Удобрять ничем не нужно. Главное, посадите куст на самое солнечное место в саду и не забывайте почаще поливать. Мы поливаем молодые инжиры не реже раза в неделю. Взрослое растение само найдет себе воду. У него мощная корневая система.

Один наш инжир растет возле насоса и его ноги всегда в воде. Другой мы посадили на пригорке, вдали от источника ваги. Урожайность у них одинаковая, но на втором плоды слаще. Может быть это случайность, а может влаголюбивость инжира сильно преувеличена.

Теперь несколько слов о болезнях. Говорят, что ещё лет десять назад инжиры в Крыму ничем не болели и у них не было вредителей. Но последние пару лет мы видим на наших инжирах какую-то мелкую серую бабочку, гусеницы которой обгрызают листья. Появляется она во второй половине лета. Плодоношению это не вредит, но внешний вид растения, конечно, страдает. К октябрю листья бывают сильно изуродованы.

Мы не боремся с этой бабочкой. Можно было бы опрыскивать кусты химикатами, но не хочется травиться самим и травить свой сад.

Про наш инжир. Черенкование, полив, вредители