Прочитал "Сказания Меекханского пограничья" и изменил отношение к польской фантастике

3,7k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Прочитал "Сказания Меекханского пограничья" и изменил отношение к польской фантастике

"Сказания Меекханского пограничья", Роберт М. Вегнер. На днях дочитал, вернее, дослушал аудиоверсию последней книги из цикла, включающего в себя два сборника рассказов и три романа. На меня это произвело мощное впечатление, давно такого не получал.

К польским авторам, пишущим в жанре фантастики и фэнтези я отношусь прохладно. Первым был Станислав Лем. Я ещё был подростком, всю фантастику, которая попадалась в городской библиотеке, проглатывал с жадностью. Очень популярный в СССР Лем тогда мне не зашёл. Слишком много философии, а само действие развивается лениво и неспешно. По Лему у нас сняли фильм "Солярис". Хорошее кино, но от скуки можно уснуть пару раз за сеанс. Правда, режиссёром являлся Андрей Тарковский, а он был мастером любую остросюжетную вещь превратить в философско-психологический трактат на тему "как безысходна и печальна эта жизнь". Тарковский сумел даже такую увлекательную книгу как "Пикник на обочине" представить на экране скучнейшим и безмерно затянутым повествованием. Кстати, "Пикник..." я бы назвал не фантастикой, а именно фэнтези, настолько он динамичен и волшебен.

Повзрослев, но не утратив любви к фантастике, я пытался вернуться к творчеству Лема, но так его и не оценил. Вторым поляком, которого я читал, стал Анджей Сапковский. Сначала я посмотрел сериал "Ведьмак" и он был, на мой вкус, совсем неплох. Я далеко не все сериалы досматриваю до конца сезона, а с ведьмаком такого не случилось. В обсуждении сериала встретил несколько утверждений, что первоисточник, то есть, книга, неизмеримо лучше. Скачал, начал читать, не понравилось. Говорят, что очень популярная книга. Но не для меня. Плоско и однообразно: пришёл, увидел монстра, немного поторговался с заказчиком, подрался, победил, приятель-бард сочинил песню про подвиг... И всё сначала, только монстры меняются.

Теперь про "Сказания Меекханского пограничья". В тех же обсуждениях Ведьмака кто-то очень хвалил эту серию , сравнивал с циклом Джорджа Мартина "Песнь Льда и Пламени". А эту вещь я очень люблю. Она на втором месте в моём личном рейтинге фэнтези - после трилогии "Властелин колец". Начал читать и сначала дело пошло с трудом. Первые две книги - это просто отдельные рассказы, где герои и действия никак между собой не связаны. Может быть, после первых двух новелл я эти "Сказания..." совсем забросил бы и навсегда в поляках разочаровался. Хорошо, что кто-то из комментаторов предупредил, что все рассказы - это как бы знакомство с главными героями, судьбы которых в последующих романах переплетаются. Продолжил, начал втягиваться, а потом уже и за уши не оттащишь.

Дослушал последнюю книгу цикла, расстроился, что удовольствие завершилось. Но и воодушевился, потому что история обрывается на полуслове и неминуемо продолжение. Автор - Роберт М. Вегнер - достаточно молодой ещё человек, работает не спеша и пишет со вкусом. Первая книга цикла была опубликована в 2006 г., а пятая, пока последняя, в 2018 г. Думаю, что шестая уже на подходе.

В двух словах про сюжет. Дело происходит на окраинах могущественной империи Меекхан. Похоже на Древний Рим и его борьбу с варварами. Только здесь не германцы, а степняки-кочевники. А ещё маги, колдуны, шаманы и боги в человеческом обличье. Ну какое же хорошее фэнтези без всего этого? Да и плохое тоже...

В цикле около десятка главных героев. Все они живые и интересные.

В общем, жду продолжения. А пока оно пишется, попробую почитать ещё кого-либо из современных поляков, пишущих фэнтези. Буду благодарен за рекомендации.