Простое доброе кино

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
Простое доброе кино

Вдруг попадается кино, от которого ничего не ждёшь, но как начнёшь смотреть, так и не можешь оторваться. Вроде бы, вообще ни о чём. Ни харизматичных героев, ни подвигов, ни романтики. Так, бытовуха какая-то. Но затягивает, погружает, и влюбляешься в этих героев, которые и не очень-то герои, но такие милые и симпатичные, что жалко расставаться.

Расскажу про три таких фильма, добрых и простых как жизнь.

"Кино про Алексеева". Режиссер Михаил Сегал, 2014г.  Я смотрю российские фильмы, и нередко им удаётся довольно сильно подкосить мою веру в российское кино. Но вот "Кино про Алексеева" напитало меня оптимизмом и надеждой. Милый, добрый, светлый и пронзительный фильм. Сюжет совсем прост: одинокий, никому не нужный старик вспоминает свою жизнь, переосмысливая ее и извлекая смыслы, о которых сам не догадывался.

Мы видим СССР, который потеряли, - ужасный и одновременно прекрасный.

Замечательно играет нестареющий и неугасающий Александр Збруев, которого знал и любил каждый советский человек после культового сериала "Большая перемена", 1973 г. Последний раз Збруев звездил в 1989 г. в "Черной розе..." Сергея Соловьева, а потом как-то незаметно затерялся. И вот, спустя 25 лет,  он снова на экране, и восхищает, и держит внимание, и заставляет сопереживать. Ему там, между прочим, 76 лет, а сегодня уже и 83.

"Теория тигра", 2016 г.

Не помню, смотрел ли я когда-либо чешское кино.... Вряд ли. Ну, может быть, только очень давно, во времена СССР, но в памяти ничего не отложилось. В отличие, скажем, от польских фильмов, которые были в те давние времена весьма неплохи, например, великолепная историческая драма "Потоп" или криминальная комедия "Ва банк".

Однако, я сейчас про чешский фильм "Теория тигра".

Я получил большое удовольствие. Кино про семью и жизнь. Главный герой, 60-летний пражский ветеринар, задается вопросом: что лучше для кота, быть кастрированным и долго жить, или наслаждаться полнотой жизни с риском не дожить до пенсии? Дело не в сексе, хотя и это важно. Дело в том, что жена ветеринара, а также и его теща, считают, что жизнь мужчины должна определять женщина. Что ему есть, что пить, куда и насколько уходить из дома, как путешествовать, с кем дружить и так далее. И если мужчина с пониманием относится к такому контролю, то он может прожить долгую и здоровую жизнь. А что еще надо его женщине?

К каким выводам придет герой фильма и чем закончится его домашний бунт, выяснится только в самом конце фильма.

"Столетний старик который вылез в окно и исчез",2013 г.

Какой милый, смешной, абсурдный, трогательный фильм! Как бы шведский вариант "Форреста Гампа", но, на мой взгляд, динамичнее и забавней.

На экране эпизодично появляются Сталин, Берия, Франко, Труман, Рейган, Горбачев, Эйнштейн, Оппенгеймер... Каждый показан ярко и образно. Франко - весельчак и кутила, Сталин обидчивый, Рейган непробиваемо туп, Горбачев глуп и малосимпатичен... А столетний старик незатейлив и мудр.

Прекрасный, прекрасный фильм! А шведские кинематографисты  большие молодцы.