В кабинете сельского окулиста три портрета - два русских святых и между ними герой Социалистического Труда Святослав Фёдоров

6,2k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
В кабинете сельского окулиста три портрета - два русских святых и между ними герой Социалистического Труда Святослав Фёдоров

Ходил с утра к окулисту, проверить глазное давление. Обратил внимание на три портрета в рамке, расположенные в красном углу кабинета. Справа святой великомученик врач Евгений. Я не сразу сообразил, что это лейб-медик Евгений Боткин, расстрелянный в подвале Ипатьевского дома вместе с семьей Николая Второго. Слева святой Агапит Печерский, первый известный русский лекарь, излечивший Владимира Мономаха. А между ними портрет известного офтальмолога и основателя центра "Микрохирургия глаза", который чаще называют клиникой Фёдорова.

Получается, наши офтальмологи уже причислили Фёдорова к лику святых, не дожидаясь одобрения православной церкви. Лично я это безоговорочно и горячо поддерживаю. Великий человек и великое дело сделал для страны. 21 год прошёл со дня гибели Фёдорова в авиакатастрофе, а сеть его клиник живёт и работает как часы. Я сам два года назад пять дней провел в Краснодарском филиале. Приезжал туда из своего Старого Крыма на операцию по глаукоме. Бесплатно, кстати. И был в полном восторге от уровня сервиса и работы персонала.

В начале 90-х Фёдоров был депутатом ГосДумы, а в 1996 г. баллотировался в Президенты РФ. Набрал он тогда меньше 1%. Если бы дело было сегодня, я бы свой голос отдал за него. Потому что был он не только великим хирургом, но и отличным управленцем. Думаю, что сегодня пришло время таких людей - людей дела.

Когда я вернулся из Краснодара, мне задавали много вопросов по поводу операции, и я подготовил целый блок ответов, разбив их на темы.

На фото: через два часа после операции - "голова повязана, кровь на рукаве..."
На фото: через два часа после операции - "голова повязана, кровь на рукаве..."
На фото: через два часа после операции - "голова повязана, кровь на рукаве..."

Подготовка к операции

-
Академик Федоров своих пациентов не брал на любую операцию (или вмешательство скажем так) пока те не выполнят его главное подготовительное условие к ней, а именно две недели те должны были сосать масло во рту (по 15 минут, есть такая практика). Потому как, если пациенты это делали, то послеоперационный период проходил очень гладко и всё заживало за 1-2-3 дня, а не за пару недель, как обычно. А у Вас какая предоперационная подготовка была?

Ни масло, ни еще чего-либо сосать, никто меня не просил. Вечером заселили в палату, сказали, что утром операция. Рекомендовали плотно поужинать и выпить таблетку успокоительного перед сном. Запастись 1,5 л воды - чтобы выпить в течение 2-3 часов после операции. Утром не завтракать, не пить - только полстакана воды, чтобы запить таблетку. Из палаты не уходить, ждать, когда вызовут. Вот и вся подготовка.

Операция

Примерно в 9 вызвали, врач еще раз посмотрел глаз и отправил в операционную на 1 этаж. Там собрали партию, человек 10, и выдали спецодежду: голубые штаны с рубашкой - все поверх спортивного костюма - и белый чепчик.

На фото: сделал селфи перед тем, как меня потащат в застенки )
На фото: сделал селфи перед тем, как меня потащат в застенки )
На фото: сделал селфи перед тем, как меня потащат в застенки )

Почему-то мне наша команда в голубом показалась похожей на группу девушек-клонов из фильма "Облачный Атлас", которые с песнями готовились к "вознесению". Правда, для них там все плохо закончилось, а для нас хорошо.

Столы в операционной расположены в виде цветка по кругу. На один из них меня положили, укололи в вену чем-то веселящим, и я поплыл. Вроде бы, был в сознании, потому что меня о чем-то спрашивали и я отвечал, никакого дискомфорта не чувствовал, летал среди ангелов, которые мне приятно пели. Потом меня попросили подняться и пересесть в кресло-каталку, на которой и отвезли в палату. Там я еще часа 2-3 повалялся в кровати, выпил свои запасённые с вечера полтора литра воды, а вечером пошел на ужин.

Реабилитация

-
Как проходит реабилитация?

Операция проходила в пятницу, субботу-воскресенье я повёл в стационаре, а в понедельник меня выписали. Ежедневно медсестра 3-4 раза капала капли и глазной гель, проверяла внутриглазное давление. Один раз приходил хирург с проверкой глаза. На выписке дали список рекомендаций (тяжелое не поднимать, алкоголь месяц не принимать, первые две недели не спать на стороне прооперированного глаза) и выписали два вида капель и глазной гель.

Вот вся реабилитация. Ещё рекомендовали через две недели приехать в Краснодар на проверку.

Ещё ответы на вопросы

-
Во сколько вылилась бесплатная медицина и последующая адаптация?

Всего получилось 5100 руб.

600 р. - консультация в Феодосии, именно там я получил направление в клинику Фёдорова; 600 р. - платный анализ крови на гепатит; 2200 р. - дорога Феодосия-Краснодар-Феодосия; 1700 р. - два вида капель и глазной гель, купленные после выписки в аптеке при клинике.

- Удалось ли Вам сделать операцию и пройти лечение по квоте, или пришлось кровные выкладывать?

Да, по квоте, бесплатно.

олго пришлось ждать операции после постановки диагноза? Или экстренная была?

Нет, не экстренная, но ждал недолго. Всего две недели, чтобы собрать анализы и взять направления. Вообще, как я понял, с глаукомой везде, и в Краснодаре, и в Симферополе, на операцию берут сразу. А с катарактой в Симферополе, в республиканской больнице, ждут долго, как мне говорили, от полугода до года. Но в Краснодар берут сразу, ждать не приходится.

Ну вот, всё подробно рассказал. Потом, через два месяца я ещё один раз ездил в Краснодар на операцию. Но это была простая процедура, лазерная коррекция. 10 минут, не больше, и без наркоза. В тот же день и выписали.