Загадочные сооружения на полуострове Тарханкут в Крыму

6 July

Осенью ехали с женой из Оленевки в сторону мыса Урет - это самая южная оконечность Тарханкутского полуострова. Там турбаза "Эко-Морское", мы в ней собирались заночевать. И напоролись на нечто неведомое и тревожное.

Уже был вечер, солнце село, а в Крыму всегда после заката темнота мгновенно накрывает, как будто одеяло набросили. Проехали редкие огоньки села Марьино. Дальше ничего не видно. Дорога никакая, не грунтовка даже, а колея в степи. Ориентиров нет. Голая степь с обеих сторон.

Проехали несколько километров. Я остановился и пошел по степи в сторону моря, ориентируясь на шум прибоя. Вдруг, вижу, стоят пять труб одна за другой. Черные в черной ночи. Зловеще так выглядят, как декорации к фильму про постапокалипсис. Либо на самом деле тут произошло нечто апокалиптическое.

Собрался с духом и прошел мимо них к берегу моря. А там еще лучше, прямо в тему моего сюжета - чей-то громадный череп в темноте белеет.

Я тут же развернулся на 180 и рысью к машине. Вернулись к селу Марьино. И оттуда еще одну попытку предприняли, только на этот раз по другой дороге, которая ближе к морю шла. На этот раз получилось, нашли свою турбазу.

А на следующий день я пошел смотреть, что за неведомое мне привиделось ночью.

Странные бетонные трубы с кольцами. Непонятно для чего.

Всего пять штук. Стоят в ряд вдоль пустынного берега. Каждая огорожена бетонным забором. Мимо них дорога накатана.

Мне ночью даже подумалось, что это мини-крематории. Только кого здесь кремировать в голой степи?...

В общем, я так и не понял, что это за неведомая чертовщина.

Уже потом мне на турбазе объяснили, что никакой тайны, а тем более мистики здесь нет. Во времена СССР тут располагался военно-морской полигон. А трубы - это девиационный створ, с помощью которого моряки проверяли и корректировали магнитное оборудование на своих кораблях.

Страшный череп, который навел меня ночью на нехорошие мысли, я тоже нашел.

Тут, видимо, какие-то оккультисты шаманили. Не знаю, что у них за практики, но думаю, ночью я сделал правильный вывод - лучше держаться от таких ребят подальше, мало, какие там тараканы могут быть в голове.

А места там хоть и дикие, но очень красивые. Изумрудное море и желтый песок.